Добрый день, сообщество.
Такой вопрос: можно ли заниматься версткой на ноутбуке?
Я хочу попробовать себя в вебе, начать с верстки, как и полагается. Но на руках только ноутбук asus x550cc с i5, 6гб ram. Другого устройства в моей жизни в ближайшее время не предвидится.
Потянет ли он верстку? Стоит ли пробовать или даже можно не стартовать эту затею? Может, есть какие-нибудь общие советы по тому, как работать с вебом на такой слабой машине?
Кто-то скажет, мол, да ты просто попробуй и дальше сам поймешь. Но дело в том, что в верствке и вебе я не очень силен и сейчас начинаю изучать теоретическую часть. И мне нужно знать, смогу ли я практиковаться за таким ноутбуком или нет. Если нет, то толку от того, что я читаю книги и трачу на это свое свободное время - нет никакого, ведь я не смогу на практике воплощать прочитанное и проверять свои знания. А это значит, что можно спокойно прекращать этим заниматься.
Кто-то скажет, мол, да ты просто попробуй и дальше сам поймешь.
И правильно сделает!
Но дело в том, что в верствке и вебе я не очень силен и сейчас начинаю изучать теоретическую часть. И мне нужно знать, смогу ли я практиковаться за таким ноутбуком или нет. Если нет, то толку от того, что я читаю книги и трачу на это свое свободное время
Если бы вы таки потратили один вечер (не такая уж большая инвестиция, верно?), то вопрос решился бы сам собой.
На хабре была статья, как африканский паренек учился программировать и даже фрилансил на телефоне с Java ME, а у вас есть полноценный современный ноутбук. Какие уж тут оправдания?
Потянет. Стоит.
Со временем стоит купить монитор минимум 24" с разрешением от 1920 x 1080. А лучше 2. Сам на двух внешних 24" 1920 x 1080 работаю + третий штатный MBP 15" для Slack, терминалов и панели разработчика. Очень удобно.
Машину стоит брать с SSD, 16GB RAM, i7.
Пока работайте в простеньком редакторе вроде Sublime. Вам больше пока и не надо. Но чем раньше купите монитор, тем лучше.
Ваш ноутбук без проблем справиться с версткой. Здесь важнее разрешение экрана на модели вашего ноутбука. Хорошо бы использовать экран с разрешением 1920х1080, так как при 1366x768 будет ощущаться дискомфорт.
Да, вполне можно, я начинал на ноутбуке и похуже. Несколько лет уже занимаюсь фронтендом на ноутбуке, как и многие знакомые (mac 13'').
Из общих рекомендаций:
- поставить SSD (куда же без него сейчас);
- в хроме настроить выгрузку неиспользуемых вкладок (например, плагин "The Great Suspender") - если не будет хватать оперативки;
- установить легкий редактор кода (не вебшторм): Sublime Text, VSCode, Atom и подобные.
По поводу ОС: скорее всего понадобится ФШ. На ОС Linux с ним могут быть сложности в виде wine и тормозов, но нет проблем с консолью. На Windows мало работал, не могу сказать как там дела с консолью (git, npm, nodejs - могут в будущем пригодиться), зато ФШ работает ок.
У вебшторма можно отключить Intentions, Inspections, многие плагины, увеличить ОЗУ для него. И будет хорошо. Node, git, npm на винде норм работают. Плюс IE, Photoshop без костылей. Что-что, а на винде верстать очень даже комфортно.
Тогда и браузер и инструменты были менее требовательны к ресурсам. Много людей нынче в нотпаде верстают? вы - верстаете? или программируете? Может кто-то его и запускает для правки нескольких строк, но не более.
Livencor, чтобы попробовать себя в верстке вам не надо будет сразу билды собирать в вебпаке и ваш фронт не будет занимать сотни мегабайте, меньше парьтесь
На сколько я понял, там не только текстовый редактор. Там еще фотошоп и нужно ведь этот сайт проверять. Плюс экран у данного ноутбука очень такой себе + цветопередача хромает.
Я не спрашиваю разрешения, я спрашиваю совета тех, кто занимается весткой и вебом. Мне хочется узнать, потянет ли мой ноут это все. Они то - эти люди - как-никак, опытнее меня и смогут точнее сказать, да или нет.
Вы на нем нетолько верстать, вы еще и програмировать на нем сможете, даже скорей вчего и рисовать мелочи в ps. Верстка не столь требовательна к вычислительной мощности ПК.