Плохо ли то, то у меня некоторые commit-message в Git не особо содержательные? И вообще эти сообщения важны только когда я делаю push? Или всегда?
Плохо ли то, то у меня некоторые commit-message в Git не особо содержательные? И вообще эти сообщения важны только когда я делаю push? Или всегда (то есть, самые обычные коммиты, которые находятся только у меня на компьютере - тоже важны и должны быть максимально содержательными)?
Если вы работаете в команде и есть трекер задача, то главное чтобы в коммите был номер задачи, а в самой задаче (в Jira, Youtrack или др трекере) было понятное описание
Если нет трекера задач и вы работаете не один -- старайтесь понятный коммит написать (если он важен по коду)
Если работаете для себя -- сам решайте (я например даже для себя пишу понятные коммиты которые как правило не читаю -- просто взял за правило)
Если есть любой трекер задач, то основное сообщение должно содержать номер тикета. Основное сообщение не должно быть длиннее 72 символов (как и длинна строк в целом). После основного сообщения идёт пустая строка и дальше подробный текст коммита (если он нужен). Основное сообщение должно быть максимально содержательным и ёмким, подробный текст можно писать в свободной форме. Каждый коммит должен фиксировать небольшую, но завершенную часть работы. В рамках одной задачи может быть много коммитов.
Если содержательность сообщений вас не устраивает, то вы можете всегда сделать git rebase -i и их переименовать, или даже слить что-то вместе. Естественно это нужно делать до git push