Ассиметричная криптосистема с максимальным быстродействие

Подскажите, какой алгоритм будет наиболее быстро и нересурсоемко работать на системе с ограниченным количеством ресурсов (скажем, не слишком современный КПК)? Причем, обладающую хорошей криптостойкостью (это критично).
  • Вопрос задан
  • 2625 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
NeverWalkAloner
@NeverWalkAloner
Как то был на презентации, где демонстрировали систему ЭЦП для мобильных телефонов. Так вот на старенькой нокии докладчик подписывал сообщения алгоритмом ECDSA в течении 5-7 секунд. Из стандартных и гарантированно стойких методов ECDSA обеспечивает наибольшее быстродействие. А следовательно далее решать вам, если вас такой результат устраивает, то смело используйте ECDSA, ну или какой-нибудь ECDHIES если нужна не подпись, а шифрование.
В случае, если время всетаки критично, то проанализируйте т.н. быстрые цифровые подписи. Стойкость этих систем также не вызывает вопросов, но намного ли они быстрее обычного ECDSA я не знаю.
И напоследок есть еще один вид криптосистем HFE. Они используются для генерации очень коротких цифровых подписей, скорость работы как я слышал гораздо быстрее обычных криптосистем, основанных на дискретном логарифме, но стойкость их вызывает, мягко говоря опасения. Так одна из первых криптосистем такого рода Matsumo-Imai уже благополучно взломана. Так что повторюсь, по моему мнению, при поиске альтернативы ECDSA или RSA, вы в конечном счете размениваете стойкость на скорость.
Ответ написан
Комментировать
@SkyKos
Алгоритмы на эллиптических кривых, как показывает практика, имеют более высокую скорость работы. Также длина ключей в них значительно меньше (по рекомендациям — порядка 160 бит против 2048 у RSA).
В качестве библиотеки могу порекомендовать OpenSSL. Из плюсов — большой набор алгоритмов, библиотека написана на C (для встраиваемых систем — это большой плюс). Из минусов — к сожалению, нет явной реализации схемы ECIES (для обмена шифрованными сообщениями), но данная схема легко создается по описанию.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы