Задать вопрос
@rav_pr

Почему можно складывать точки на элиптических кривых?

Пытаюсь изучить тему криптографии на элиптических кривых. И не могу понять как так получилось, что можно складывать точки на элиптических кривых. Или почему результат сложения двух точек, это третья точка пересечения с кривой?

Для меня понятно что два яблока плюс три яблока будет 5яблок. Но не могу понять как складываются точки на кривых? Какие темы почитать или может есть уже понятное объяснения вывода формул сложения точек?
Пробовал гуглить, но на других типах кривых точки не складываются, тему сложения веткоров тоже так понял не приятнуть чтобы понятнее стало.

Точки складывать хочу конректно для кривой Ed25519
  • Вопрос задан
  • 450 просмотров
Подписаться 2 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ocelot
@Ocelot
Просто математики так определили операцию "+" для точек на эллиптической кривой. Со сложением чисел или, например, векторов у этой операции общее только название. Никакого вывода формулы нет, это определение.
Ответ написан
@Naf2000
Как написали ранее - определили операцию "сложения" и доказали, что она удовлетворяет ряду аксиом абелевой группы: есть нейтральный элемент, есть обратный, есть коммутативность и есть ассоциативность. Ассоциативность оказалась самым сложным свойством - для ее доказательства потребовалось использовать https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы