Как наверстать знания в javascript?

Помогите, пожалуйста. Году в 2012 начинал изучать веб-программирование и изучил JS на уровне jQuery + Backbone. Затем долгое время занимался бэкэндом и особо не следил за развитием. Год назад решил погрузиться, но ограничилось пока только изучением vue.js.
Очень страшно смотреть на все эти десятки технологий: babel, webpack, typescript и тд и тд.
Как мне правильно войти в курс дела? Многие технологии за время моего "отсутствия" успели появиться, распиариться и умереть.
Посоветуйте какой-нибудь туториал об этом всем или хотя бы подскажите порядок технологий, чтоб понимать актуальность и хронологию изучения.
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 2665 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Yertuwernat
@Yertuwernat
Кратко о себе: живу в России, не женат, характер
Как вариант ты можешь работать без всех этих технологий: babel, webpack, typescript и тд и тд.

Вообще без них!

Но если ты хочешь работать как все в индустрии - то страдай!
Страдание неизбежно.
И неизбежно ты вынужден будешь работать с лентяями, дебилами, психопатами, жуликами и тд и тд.

Я например создаю веб-приложения "для себя" ну и для всех кому понравится, и пишу код так как мне удобно, и не страдаю вообще, и для работы мне хватает старенького мака 2005 года выпуска.
В принципе, работая так, можно даже делать на заказ. Но чаще всего заказчики дебилы и хотят чтобы разработчик работал по стандартному шаблону, чтобы его потом можно было бы уволить и нанять другого. Это страх и недоверие типичное в наших людях.

На самом деле эта возможность легко увольнять разработчиков - это и есть главная причина существования этих безумных сложных технологий: babel, webpack, typescript и тд и тд.

И те кто вынужден работать в этих фреймворках чаще всего сами себе внушают что так и должно быть и это нормально - и рекламируют это другим...
Это просто дурдом.
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
Вы бы для начала почитали что эти страшные штуки вообще делают, а потом задавали какие-то более конкретные вопросы.

Вот вы пишете что-то на ES8 и используете padStart(), который добавили прошлым летом.
Затем запускаете свой код в IE10 - не работает (кто-бы мог подумать!)

Берете свой код, прогоняете через бабель с указанием, чтобы была поддержка ие10
Бабель добавляет что-то типа этого
// https://github.com/uxitten/polyfill/blob/master/string.polyfill.js
// https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/String/padStart
if (!String.prototype.padStart) {
    String.prototype.padStart = function padStart(targetLength,padString) {
        targetLength = targetLength>>0; //floor if number or convert non-number to 0;
        padString = String(padString || ' ');
        if (this.length > targetLength) {
            return String(this);
        }
        else {
            targetLength = targetLength-this.length;
            if (targetLength > padString.length) {
                padString += padString.repeat(targetLength/padString.length); //append to original to ensure we are longer than needed
            }
            return padString.slice(0,targetLength) + String(this);
        }
    };
}

Это конечно упрощенный сценарий, но вся суть в том, чтобы переделать современный JS в код понятный для старых браузеров.

Точно так-же можно гуглить "что такое вебпак", "что такое typescript" и так далее.
Затем прикидываете нужна ли вам эта штука, или вы пока без нее.
Ответ написан
deksden
@deksden
Enterpreneur
Лучше всего схему обучения подсказывает Гугл.

Для начала изучите обзор front end технологий для 2018. В таких обзорных статьях пишут про назначение всех новомодных прилад.

Потом начинайте читать блоги по каждой технологии - и пробуйте на простых примерах. Впоследствии для глубокого изучения может понадобится книжка: можно выбирать варианты от ведущих издательств (manning, pact, и тп).

В качестве хороших подборок инструментов, связанных с той или иной технологией, есть хорошие каталоги ссылок на github.com под общим названием “awesome xxx”. Например, awesome React.

Программирование - практическая наука. Смотрите примеры, пишите код.
Ответ написан
Комментировать
rim89
@rim89
программист-велосипедист
Посоветуйте какой-нибудь туториал об этом всем или хотя бы подскажите порядок технологий, чтоб понимать актуальность и хронологию изучения.

Для начала взять курс по ES6. В нем поднимается вопрос с бабелем( штука, транспайлер, что переводит код из новых спецификаций в более старый ES6 в ES5 например)
Дальше станет ясно что надо.
Весь этот мейнстрим , это все надстройки над обычным JSом. Будут актуальные знания JSа, остальное подтянется.
Тайпскрипт - это компилируется в JS, JS подобный язык со строгой типизацией.
Ответ написан
qmax
@qmax
программер
А вот на MDN есть туториалы уровня "intermediate" и "advanced":
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaS...
Со всеми современными наворотами типа промизов, weaksets, SIMD, и прочим.
И всякие Web API.

Сам я ещё не смотрел.
Но оно конечно, больше справичник напоминает, чем учебник.
Хотя какой-то "курсовик" там присутствует.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы