Можно поподробнее? Какие такие привилегии, если в итоге всё сводится к выбору запуска/не запуска. Я имею в виду, когда UAC выводит диалоговое окно, если нужен запуск с правами администратора.
Нет, все сводится к проверке есть ли у текущего пользователя права на выполнение запрошенной операции(запись в системные разделы, управление брандмауером, редактирование реестра и т.д.), если права есть то не будет никакого диалогового окна. Думаю очевидно что у администратора права есть практически на все действия и UAC будет молча их позволять.
Вообще почитайте на вики статью об UAC, там есть полный список тригеров вызывающих диалоговое окно.
Ну и еще можете сами провести эксперимент открыть паралельно два окна проводника(или тотала), одно от имени админа, второе от имени пользователя и попробовать запустить из них программу требующую прав админа, например c:\WINDOWS\System32\regedit.exe
Igorjan, как понять «явно»? Те права, которые позволяют делать всё что угодно? Если да, то какой урон, каких масштабов, может нанести программа, которая запускается без запроса UAC, но под учёткой администратора?
FeNUMe, Tomaszz, это настраивается в панели управления, по умолчанию UAC проверяет сертификат и выдает окно с вопросом о запуске любого exe-шника. Синее, если сертификат верен, желтое - если его нет.
Доступны 4 предопределенных уровня защиты User Account Control, задаваемых ползунком:
Уровень 4 — Always notify — Всегда уведомлять (максимальный уровень защиты UAC)
Уровень 3 — Notify only when programs try to make changes to my computer (default) – Уведомить только когда программа пытается внести изменения в мой компьютер (стандартный уровень защиты)
Уровень 2 — Notify only when programs try to make changes to my computer (do not dim my desktop) – то же что и предыдущий уровень, но без переключения на Secure Desktop с блокировкой рабочего стола
Уровень 1 — Never notify – Никогда не уведомлять (UAC отключен)
В общем и целом это не поможет. Для ваших задач вполне сгодится Ubuntu. Ну а если для вас это перебор - то не заморачивайтесь и просто работайте как вам удобно. В Windows от вирусов спасают обычно не настройки, а здравый смысл.
nidalee, насколько помню под админом не будет уведомлений UAC даже если включить
Уровень 4 — Always notify — Всегда уведомлять (максимальный уровень защиты UAC)
Tomaszz, "явно" значит что в манифесте приложения указано что ей требуются повышенные привилегии или полноценный запуск от админа. Урон могут нанести "максимальный": украсть данные, повредить/зашифровать их, убить систему, сделать вас частью ботнета по рассылке спама и т.д.
Лучше работайте под обычным юзером и вдумчиво реагируйте на запросы о повышении привилегий, хоть это и не панацея.
FeNUMe, будут уведомления, и будут доставать. Даже на втором уровне. У пользователя с правами администратора. Не знаю насчет дефолтной учетки "Администратор", но ее еще надо умудриться включить.
nidalee, только что специально проверил - никаких уведомлений под аккаунтом Администратор при изменении системных настроек, записи в системные папки, редактировании реестра, запуске приложений требующих повышенных привилегий. Win10 Enterprise 1703, официальный образ - ничего не твикнуто и не вырезано.
FeNUMe, я подозреваю, что автор вопроса имел ввиду не учетную запись "Администратор", а обычную учетную запись с правами администратора. Хотя точнее скажет только сам автор.
Как я понимаю, с работающей UAC аккаунт администратора ничем не отличается от учётной записи обычного пользователя?
Так как лучше поступить, если нет особой разницы ― создать отдельную учетную запись локального администратора, а привилегии текущей рабочей учетки понизить до простого пользователя или продолжать работать на единственной учетке, созданной во время установки Windows (локальный администратор)?
SyavaSyava, он беспроблемный касательно неопытного пользователя?
Правильно ли я понимаю, что разница между учетками локального администратора и пользователя сводится к выбору допуска к административным правам? То есть в первом случае нужно выбрать да/нет, а во втором ― ввести данные для входа в аккаунта администратора.