@havemanyquestions

Можно ли к компьютерному ИБП подключить гелевый аккумулятор высокой емкости?

Здравствуйте. Возможно ли к Ippon Back Power Pro 500/600 подключить AGM-аккумулятор (тяговый, не автомобильный) емкостью 100Ач (предназначенный для инверторов). Хочу вывести переключатель, который позволил бы переключить источник питания с внутренней батареи на внешнюю, и порт, который позволил бы подключить внешний "большой" аккумулятор. Правильно я понимаю, характеристики ИБП (время автономной работы) определяется исключительно емкостью батареи? Исходя из этого расчитывается какое-то усредненное время работы для домашнего компьютера (3-5 минут.) и выводится нагрузка, которую можно подключить, чтобы ИБП обеспечил расчетное время (я немного с другой стороны, естественно, что сначала заявляется характеристика по нагрузка, и батарея подбирается под нее.). При этом внутреннее зарядное устройство рассчитано на зарядку именно установленной емкости. Отсюда можно сделать вывод, что подключить внешний аккумулятор будет недозяряжен. К этому готов, в полуметре лежит зарядное устройство для AGM. Т.е. я подключаю заряженный аккумулятор к ИБП, а после отключения электричества и отдачи аккумулятором заряда я его вручную заряжаю.
Правильно ли я все понимаю?
И нужно ли подключать аккумулятор через диод, чтобы от отдавал, но не принимал заряд от зарядного устройства ИБП? Может ли такая схема повредить зарядник ИБП?
И позволит ли подключение через диод не отсоединять аккумулятор от ИБП при его зарядке или диод совсем на это не повлияет?
Может ли внешний аккумулятор обеспечить большое количество времени автономной работы при номинальных 500/600Ва? И можно ли подключить, например, 1000Вт, а именно - безопасно ли это для ИБП?
  • Вопрос задан
  • 2175 просмотров
Решения вопроса 2
demon416nds
@demon416nds
Разработчик на чем попало
подключить можно
аккумулятор будет заряжен полностью но медленнее
для более длительной работы/незначительного повышения мощности придется добавлять принудительное охлаждение
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Возможно ли к Ippon Back Power Pro 500/600 подключить AGM-аккумулятор емкостью 100Ач
Да, возможно.
Правильно я понимаю, характеристики ИБП (время автономной работы) определяется исключительно емкостью батареи?
Нет, неправильно. Время автономной работы зависит ещё и от подключаемой нагрузки. С малой нагрузкой ИБП проработает не минуты, а часы и более.
Исходя из этого расчитывается какое-то усредненное время работы для домашнего компьютера (3-5 минут.) и выводится нагрузка, которую можно подключить, чтобы ИБП обеспечил расчетное время
Определяющим тут является исходное назначение ИБП. Большая часть знакомых нам ИБП предназначена для того, чтобы дать пользователю время успеть сохранить ведущуюся работу. Условно считается, что 3...5 минут для этого достаточно, и что условный среднестатистический комп с монитором потребляет не более 500 ватт. Вот отсюда и выбирается ёмкость.
С мощностью этого ИБП вопрос более сложный. Эти самые 500 ватт - это та мощность, которую он может обеспечить в течение этих самых 3...5 минут. Если подключить аккум большей ёмкости, то пользователь может счесть, что увеличил этот срок - и ошибётся, поскольку на штатной мощности за срок, превышающий штатный, инвертор этого ИБП прилично разогреется. Это видно даже по невеликим габаритам трансформатора и радиаторов ключей, если разобрать и посмотреть.
Вот поэтому автор предыдущего ответа и написал, что потребуется принудительное охлаждение, отсутствующее в исходной конструкции. А я добавлю, что оно должно быть достаточно мощным. Это и будет необходимая переделка.
внутреннее зарядное устройство рассчитано на зарядку именно установленной емкости. Отсюда можно сделать вывод, что подключить внешний аккумулятор будет недозяряжен.
Не совсем так. Принято считать, что максимальный срок службы АКБ достигается при зарядном порядка токе 0,1С. При этом зарядка длится 14...15 часов. Если подключить аккум большей ёмкости, то срок зарядки увеличится от этих 15 часов пропорционально росту ёмкости. Других нюансов нет.
Впрочем, если вы согласны заряжать вручную, то можете использовать любой другой зарядный режим (в т.ч. и режим быстрой зарядки повышенным током, что для гелевого аккума неприятно), но и за исправность аккума тогда будет отвечать не штатный зарядник, а вы.
нужно ли подключать аккумулятор через диод...Может ли такая схема повредить зарядник ИБП?
Крайне желательно диод не ставить, поскольку на нём вы будете терять солидную часть энергии АКБ, за счёт падения напряжения на нём. Даже если это будет диод Шоттки, с падением 0,2 вольта, при токе 20...30 ампер (а это типичный ток разряда АКБ в ИБП) на диоде будет рассеиваться 4...6 ватта, и для него потребуется радиатор. А уж с обычным кремниевым - и вообще ватт 15.
Повреждение зарядника при подключении большего аккума не произойдёт - ему придётся дольше работать, но он и рассчитан на долговременную работу.
можно ли подключить, например, 1000Вт, а именно - безопасно ли это для ИБП?
Так делать нельзя. Даже при штатной мощности для более длительной работы понадобится добавочное охлаждение, а уж при перегрузке скорее всего сработает защита или (если её нет) появится дымок. Для большей мощности лучше всего приобрести более мощный ИБП.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Vadim_Morozov
Ну да, как ИБП можно спокойно использовать подобный https://aky.com.ua/category/gelevye-akkumuljatory/ гелевый аккумулятор, как я это делаю сейчас, собственно говоря. Как тут уже говорят выше, емкость слишком большая не нужна - так чтобы завершить вашу работу и выключить устройство. А подольше, то это уже нужна система резервного питания, что с гелевыми аккумуляторами нецелесообразно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы