P.S. Если не книги, то пусть это будут электронные курсы.
Вроде как рекомендуют Cisco'вские курсы для того, чтобы хорошо понимать тему. Говорят, что очень подробные.
Если да, то какие, о чем речь? Слышал, что там даже эмуляторы есть, чтобы можно было сразу руками рабочую модель собрать, пощупать.
P.P.S. В одном из комментариев изложил суть, но вкратце повторюсь. Подобных вопросов на ресурсе достаточно. Я ищу именно своеобразную манеру изложения автора, подобную Фейнману и Петцольду. Таких трудов немного и нужны именно они, а не всем известные Олифер и Таненбаум. Кто читал и слушал вышеуказанных авторов, те поймут о чем речь.
Читал... Как читал?.. Изучал, старался понимать, но книги немаленькие и количество дополнительных вопросов с отсылками к другим источникам, помноженные на объем данных книг, приводят к экстенсивному охвату доступной литературы. Становится сложно фильтровать информацию, т.к. ее элементарно много. Необходимо помнить ключевые моменты из разных мест до того момента, когда эта информация обретет смысл и сольется с недостающими кусочками пазла, полученными из другого места. В книгах имеется теоретическая база, но нужен и прикладной характер. Хочется интенсивного погружения с более детальным описанием. Знания, их восприятие - вещь индивидуальная, все мы воспринимаем входящую информацию по-своему. Объяснить в необходимой форме - это как подобрать ключ к закрытой двери. Чтобы понять примерную форму, необходимую мне, привел в пример изложение темы Петцольдом. Уверен, что есть люди с достаточным кругозором, которые сталкивались с разного рода литературой, способные сделать сравнительный микроанализ прочитанного и выдать рекомендации.
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Выбирай. По мне так Таненбаум самое то, и написан как раз для людей, содержит хорошие примеры и исторические вставки, затрагивает не только пакет, но и синхру + базовую физику процессов. Не будет техническая литература читаться как сказка на ночь.
Спасибо. Есть любопытные, незаезженные труды...
Если кто пойдет по моим пятам...
Интерес представляют при первичном ознакомлении:
Gary A. Donahue. Network Warrior
Radia Perlman. Interconnections: Bridges, Routers, Switches, and Internetworking Protocols
Richard Stevens. TCP/IP — TCP/IP Illustrated. (2 volumes)
Ну, и по поводу сказки... Сказкой на ночь вполне может быть. Петцольда так и читал. Фейнмана послушайте. Не зря ведь указал этих людей. Не всем дано, но любую информацию можно излагать более понятно и... менее понятно.Тут все зависит от глубины материала и последовательности его изучения. Если базовые знания для понимания более углубленных есть, то от изложения автора будет зависеть как всегда очень многое. И сказка на ночь будет читаться с трудом, если на знать кто такой серый волк, Красная шапочка, что такое лес и почему там водятся волки, а уж понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо и не всем взрослым людям дается с легкостью (вариативность даже в рамках одного действия присутствует, все зависит от точки зрения на вопрос), куда уж там детям в сказке это понять. А если нет последовательности в изучении, то беда... Модель изложения Петцольда хороша. Ищу подобное же применительно к сетям. Любое нововведение ведь должно обладать достаточной необходимостью и не появляется на пустом месте. Есть необходимость в чем-то, этой необходимости достаточно, чтобы предпринять действия для создания чего-то нового - это новое создается. И если автор придерживается исторического курса развития технологии, создается целостное восприятие информации без пробелов и с очень крепкой привязкой к реальному миру, с бешеным прикладным характером. Книг-то много, и ответы на подобные вопросы я читал на данном ресурсе. И это не повтор, как может показаться, я ищу именно труды, похожие по изложению на изложение указанных в вопросе людей. Такие люди и труды есть, но не всяк обладает знанием о фамилиях этих замечательных людей, а я прошу поделиться именно им. )
да ну, неправда. Инженерное образование не является ни необходимым, ни достаточным условием.
Сетевые технологии ни разу не rocket science по сложности, просто из-за объемов трудно сориентироваться.
Согласен с вами, чуть ли не с языка сняли в точности, не стал писать то же самое, чтобы не вступать в ненужный спор. Спасибо за единомыслие и поддержку. )
Ну как, нашли что-нибудь еще?
От себя могу посоветовать Andrew G. Blank - TCP-IP foundations (2004).
Она, правда, на английском, но думаю сейчас это не проблема. Написана довольно интересно, на мой взгляд.