Как создать свою домашнюю лабораторию системного администратора?
Так как у меня мало друзей - хороших системных администраторов, мне бы хотелось спросить совета у вас. Как мне в домашних условиях создать лабу, чтобы протестировать, пощупать и настроить самому работу служб и фич Windows Server 2008-2012 и не только. Как говорится, по максимуму. К примеру, создать доменную зону, кластер DHCP, AD и тому подобное. Можно ли реализовать это все на виртуалках? Или можно купить пару старых пк и попытатся поиграть в клиент-сервер?
Алексей Артюшевский, если знаете сети хотя бы в основах, то пяти минут с документацией должно хватить. Если нет, то стоит сначала почитать учебники, а уже потом городить лабораторию.
Сергей Горностаев, Ezhyg, Нашел подборку. Не думал что придется ее читать.
Как оценить свой уровень профильных знаний? Ведь пока кто то знающий не скажет что ты дурак, то сам и не поймешь. Я пока что грызу курс 20-410. Дальше будет видно.
Да я думаю что разберусь как на VB настроить сеть. Другое дело если мне просто системок не будет хватать.
Когда не было работы, пришлось извращаться дома на средненьком ноуте (i5,8Gb). Ставил VMWare Workstation, поднимал виртуалку с win2012r2, win7 и смотрел курсы. Делал всё что делал лектор на экране. Информации будет очень много по-перовой, поэтому советую записывать.