Есть машинка под Linux'ом на нужно поднять сервис для хранения данных с шифрованием. Доступ будет с win машин. В идеале было бы монтировать диск как сетевой, на крайний случай пойдет подступ по фтп.
Доступ к дискам для Windows машин и не только делается при помощи Samba. Из систем шифрования я пользовался только TrueCrypt, так что советую погуглить на эту тему и почитать вот здесь для начала. www.opennet.ru/base/sys/crypt_disk.txt.html
Как вариант посмотреть посмотреть как это реализовано в FreeNAS там тоже довольно хорошее шифрование дисков есть на базе AES + всё делается прозрачно и через веб интерфейс.
TrueCrypt — это один из вариантов. Также стоит рассмотреть LUKS (родной для Linux подход к шифрованию блочных устройств), а ещё encfs, если она подойдёт по специфике задач.
правильно ли я понимаю, что на сервере(машине с линксом), я поднимаю какой-нибудь webdav, размещаю там файл контейнер от труекрипта. На виндовой машите подключаю сетевой диск с контейнером и монтирую его в труекрипте?
Как вариант юзать LUKS он нативен, вполне шустр, стабилен.
Второй вариант шарить блочное устройство по iscsi и уже в винде шифровать нативными средствами.