Си - самый универсальный.
Я сам начинал изучать программирование на Бейсике, потом был Паскаль, но это всё было как-то уныло и сложно. Мне лично сразу понравился Ассемблер.
Но по-настоящему влюбился я в Си. Когда с ним познакомился, то в первый же вечер сказал себе: Какого чёрта я потратил почти три года на всякую ерунду, вместо того, чтобы сразу начать с Си?
Я правда уже знал, как работает компилятор, поэтому то, насколько Си выдаёт эффективный код, мне очень понравилось.
Потом я устроился работать программистом, и узнал про это такую вещь. Неважно, какой язык тебе нравится, вот есть проект, и разработка ведётся на таком-то языке, изволь страдать, тебе за это деньги платят.
Поэтому долго работал сперва на Паскале, потом на Делфи, всё мечтая устроиться куда-нибудь, где пишут код на Си.
Наконец, устроился и выяснил ещё одну вещь. В реальных проектах гораздо проще вести разработку на "игрушечных" языках, вроде Паскаля или даже Бейсика. На Си и С++ люди пишут очень сложные программы. А на простеньком языке что-то мудрёное просто не напишешь.
Ещё один язык, который мне очень понравился - это Forth. Но за кажущейся простотой скрывается большая сложность в реализации.
Поэтому я бы начал с Си и С++, не углубляясь в дебри. Чтобы просто познакомиться с основами программирования, а потом плотно изучил бы Python.
Если удастся найти работу программистом на Питоне, то это то, что нужно. Потому что потом можно потихоньку начинать знакомство с HTML, JavaScript, SQL, PHP.
Всё это очень большой объём знаний, быстро изучить всё равно не получится. А программист учится, когда пишет программы. Просто читая учебники и рассматривая примеры программистом не станешь.
Какую программу ты бы хотел написать?