Задать вопрос

Какой ЯП выбрать для изучения, чтобы лучше понять основы программирования? С?

Хочу работать программистом ( скорее всего связанным с веб, приложениями и т.д.
Для этого нужен javascript , но начинать с этого языка, как я понял, новичку не стоит. Хочется выучить язык, который научит основам программирования и заложит фундамент, какой язык подходит для этого больше всего( планирую в будущем уехать работать за границу)
  • Вопрос задан
  • 1176 просмотров
Подписаться 5 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@Vlad_fox
хочу научиться зарабатывать себе на кусок хлеба,
подскажите - с освоения чего лучше начать - вил, лопаты, топора или швейной иглы?
какой инструмент заложит наилучший фундамент и научит основам?
какие книги или курсы по этим инструментам посоветуете?..

Берешь - и копаешь, пилишь, шьешь..
и по мозолям на руках и количеству матов и "еврика!" понимаешь твое-не твое
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Python. Как раз и в вебе пригодится. После его основ можете попробовать C.
Ответ написан
Комментировать
@AVKor
Pascal. Специально создан для обучения программированию.
Ответ написан
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
C слишком далек от веба, не считая C#, определитесь для начала со стеком и технологиями: PHP, Python, Ruby, C#, Java, Node.js - это сервер, Angular, Vue и прочие - фронтенд. Знатоки поправят меня.
Ответ написан
planc
@planc
cs50 на ютубе посмотри, потом думай
Ответ написан
Комментировать
@assembled
Си как первый ЯП лучше не выбирать ( только поломаете моск )
Лучше начать с python, ruby
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Для этого нужен javascript , но начинать с этого языка, как я понял, новичку не стоит

Почему? Как по мне это проще чем си, а главное прикладное к веб.

планирую в будущем уехать работать за границу)

Рад за Вас, но при чем тут это? Ну или раз уж начали добавлять странные факты, напишите что ели утром.

Мне кажется проще начать с php. Он мега прост, есть куча учебников и гайдов, есть мануалы отличные на всех языках. А самое главное раньше денег сможете на нем заработать ибо спрос большой в том числе на не очень квалифицированный персонал.
Ответ написан
Комментировать
@vanyamba-electronics
Си - самый универсальный.
Я сам начинал изучать программирование на Бейсике, потом был Паскаль, но это всё было как-то уныло и сложно. Мне лично сразу понравился Ассемблер.
Но по-настоящему влюбился я в Си. Когда с ним познакомился, то в первый же вечер сказал себе: Какого чёрта я потратил почти три года на всякую ерунду, вместо того, чтобы сразу начать с Си?
Я правда уже знал, как работает компилятор, поэтому то, насколько Си выдаёт эффективный код, мне очень понравилось.
Потом я устроился работать программистом, и узнал про это такую вещь. Неважно, какой язык тебе нравится, вот есть проект, и разработка ведётся на таком-то языке, изволь страдать, тебе за это деньги платят.
Поэтому долго работал сперва на Паскале, потом на Делфи, всё мечтая устроиться куда-нибудь, где пишут код на Си.
Наконец, устроился и выяснил ещё одну вещь. В реальных проектах гораздо проще вести разработку на "игрушечных" языках, вроде Паскаля или даже Бейсика. На Си и С++ люди пишут очень сложные программы. А на простеньком языке что-то мудрёное просто не напишешь.
Ещё один язык, который мне очень понравился - это Forth. Но за кажущейся простотой скрывается большая сложность в реализации.
Поэтому я бы начал с Си и С++, не углубляясь в дебри. Чтобы просто познакомиться с основами программирования, а потом плотно изучил бы Python.
Если удастся найти работу программистом на Питоне, то это то, что нужно. Потому что потом можно потихоньку начинать знакомство с HTML, JavaScript, SQL, PHP.
Всё это очень большой объём знаний, быстро изучить всё равно не получится. А программист учится, когда пишет программы. Просто читая учебники и рассматривая примеры программистом не станешь.
Какую программу ты бы хотел написать?
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Elm - если хочется быстрого вхождения в frontend.
Или Scheme (вместе с чтениес сиарого SICP), если фронтом ограничиваться не собираетесь, но куда двигаться потом еще не решили.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽