Есть пара глянцевых моников. С ними всё отлично и они прекрасно справляются с рабочими задачами, а вот тёмные сцены в фильмах или играх - это болька. Вижу всё, кроме сцены. Подумал, может плёнки какие существуют для таких задач, или экранирующие устройства (которые можно вешать на монитор и снимать в любое время).
Что посоветуете? Производители, магазины, ссылки по теме? Ну или поделитесь личным опытом - стоит ли оно того и не получится ли тыква вместо монитора?
UPD
Так, чувствую надо прояснить. Болька от глянца - не буквальная. Я просто ничего не вижу из-за бликов. Блики не режут мне глаза, не прорезают отверстия в стенах и вообще никакого физического воздействия не имеют. Просто монитор превращается в зеркало, когда в игре или фильме появляются тёмные сцены.
Moskus, конфигурация квартиры не позволяет этого :(люстра всегда за/над плечами, единственный вариант - воткнуть рабочее место прямо в центр комнаты, но от этого пострадает комфорт в квартире.
Nekto_Habr, ты не поверишь, но даже на матовом мониторе будет блик (светлое пятно - засветка), если ему в морду лица светит лампа, а на нём решила показаться тёмная сцена (или даже сбоку, но ты достаточно близко). Конечно, далеко не эффект зеркала, но факт остаётся фактом - коэффициент отражения даже матового монитора сильно не 0.
Плёнки полно на алиэкспресс, правда больше чем на 21,5 дюйм я не покупал и не искал. Клеится точно так же как "тонировка" или виниловая плёнка, только без прогрева феном после наклеивания.
Можно попробовать поискать информацию про твой монитор, вполне возможно, что есть варианты доработки, содрать верхнюю глянцевую плёнку, например или наклеить поляризирующую под небольшим углом или другие.
Ну или можешь сделать защитный козырёк, как делалось (и иногда делается) на всяких особых графических мониторах.