Какой стабилизатор напряжения для квартиры выбрать?
В результате сильной застройки микрорайона участились скачки напряжения в пределах 170-240 В. Хочется защитить технику и электрокотел от таких всплесков/падений.
Подскажите пожалуйста, какой тип стабилизатора выбрать : электромеханический или релейный ? Выбираю однофазный 5-7 квт.
А обратиться в обслуживающую организацию и потребовать от них устранения недостатка? 170 это уже вне допусков. Да, долго, да, трудно, но если никто не будет это делать... вот так и будет - застроить застроили, а новый транс не поставили, новый ввод не подключили, новую линию не протянули...
Ezhyg, это первое что сделали. Ответ таков, как запустят все объекты на районе - поменяют транс, пока времянка. Мне проще стабом перестраховаться и не спалить технику за это время)
А как отрабатывает всплески механический, т.е. резкое понижение и затем повышение? Всплеск пролетает через стаб и потом он пытается скорректировать напряжение?
blantcat, ну во первых там намотано куча провода, он очень тяжелый из-за этого.
и посему у него есть нечто вроде электромагнитной инерции (не знаю как это называется правильно).
то есть резкие вплески/падения несколько сглаживаются этой инерцией.
основная же компенсация проходит, разумеется, с небольшим запаздыванием, так как, все же механическая часть не может работать мгновенно.
в третьих - стабилизаторы подобного типа совершенно не искажают синусоиду, то есть после него вы можете включить что угодно.
в четвертных - современные блоки питания, все же нормально переваривают перепады напряжения и сами по себе. этот стабилизатор просто облегчает им жизнь (и серьезно облегчает, - без него у меня компьютерный блок питания не выдерживал; и бесперебойник тоже думал при снижении напряжения, что электричество отключено полностью)
в пятых - для прям-таки диких скачков нужен не стабилизатор, а гаситель импульсов. это другая вещь.
в шестых - да, компенсация происходит не мгновенно. полную стабильность дает только полная изоляция от сети. то есть нечто вроде бесперебойника on-line типа.
повторяюсь - свою функцию механический стабилизатор хорошо выполняет.
после него скачки намного более плавными ощущаются электрооборудованием. он хорошо сглаживает скачки и хорошо держит правильные 220 вольт.
отмечу, что незначительно гудит во время работы
и в момент изменения входящего напряжения механическая часть пожуживает, отрабатывая перестройку прибора в другой режим.
шум небольшой, но слышать его возле кровати ночью мне бы не хотелось.
поэтому ставить его желательно где-нибудь подальше от мест отдыха.
blantcat, вряд ли эта погрешность важна для обычных приборов.
современные блоки питания любых приборов способны нормально работать в некотором диапазоне.
если же вам подключать какое то специфическое оборудование - то лучше вообще сделать развязку в виде бесперебойника, постоянно находящегося в on-line режиме.
awesomer, в однокомнатной квартире особо места не много для такого оборудования. Поэтому нужно просто облегчить жизнь котлу, печке, холодильнику. Они не особо хорошо переносят такие всплески. Тот же котел сваливается в ошибку.