Как включить поддержку 64bit в гостевой ВМ на базе ESXI 5.0?
Добрый день!
Есть сервер esxi на десктопной машине (asus P8Z77, Core i3-3250 3,5GHz, 6GB RAM).
Как включить поддержку 64bit в гостевой виртуальной машине(для установки windows server 2008)?
Очень буду признателен за помощь.
P.S. или подскажите аналоги виртуальный сервером на подобие esxi, но с поддержкой 64bit на гостевой ВМ.
@Triceratops Версия ESXI в шапке, 5.0.
То, что esxi стоит на десктопе, это для себя, для обучения так сказать.Читал на описания проца, вроде все подходит для виртуализации (т.к. раньше стоят ubuntu server+virtualbox и все работало) А вот как сделать esxi гостевую ВМ с поддержкой 64bit?
Гуглил, нашел пару статей по добавлению флагов: vhv.allow = "TRUE" в /etc/vmware/config на самом сервере esxi, но это не помогло.
Просто если esxi не поддерживает 64 bit гостевой ВМ, то подскажите пжл аналоги.
Еще одно уточнение, ESXi 5.0 (кстати с каким апдейтом?) у тебя установлен на физический сервер, и в нем тебе необходимо запустить W2k8 64bit? или же уже в винде поднимать дополнительно виртуалки?
Если в первом варианте то проблем быть не должно, проверь версию виртуальной машины которая создается (Virtual Machine Version: "например 8") на этапе создания виртуалки.
Ну аптейт не ставил, т.е. просто 5.0, да нужно только поставить винду, роль hyper v в винде - не нужна,ну vmv 8 я всегда ставлю. Пробовал скачивать уже готовые гостевые ВМки, но там ругается на iscsi:0,пока что не копался, но думаю проблема только в настройка виртуального hdd
Если процессор и материнская плата нормально поддерживают виртуализацию, то создать 64bit виртуалку никаких проблем.
Если процессор или материнка не хотят или не умеют некоторые команды виртуализации, то ESXi обычно об этом говорит и виртуалку с нужными параметрами Вы никак не создадите.
Из вариантов или поставить бесплатный Hyper-V Server или Xen какойнить? хотя Xen говорят сильно отстаёт что от Hyper-V, что от ESXi