Множество заходов через поисковики с нулевым посещением. Как бороться?
Обратил внимание на это недавно, т.к. уже стало реально досаждать. В день по 50 и более заходов через ключевые запросы с разных поисковиков на сайт и с нулевым посещением. 70% из этих заходов неоднократные. Посмотрев их по метрике, все они делают аккуратные заходы раз в 1-2 дня. Постоянно появляются новые, все время разные регионы, и много разных ключевых запросов, по которым я действительно был виден. Сейчас же статистика отказов 50%(раньше была менее 1%), многие позиции слетели. Стал отлавливать и банить их вручную через iptables но это не панацея. Похоже что меня пытаются какие-то недоброжелатели слить(( Подскажите, кто знает, как с подобными недугами боротся?
P.S. В метрике включил более жесткий фильтр ботов, до этого их было еще больше...
Перерыв метрику я нашел что все эти заходы объединяет. Благодаря этому условию выявил много ботов которые делают видимость на сайта от 3-4 сек и до 30, но тоже статистику паганят...
20strannik08, это адреса из динамического диапазона провайдеров. Уже через пару минут после бана с них может заходить другой пользователь. Точнее может попытаться и обнаружит, что ваш сайт не отвечает.
Не задумывался о том, что твой сайт просто не интересен? Человек вводит запрос в поисковик, переходит на сайт, видит, что это не то, что ему нужно, и закрывает его.
90% этих айпишников уже более 6 месяцев делают одну и ту же процедуру по примерно похожему алгоритму. Пока на этих адресах сидят боты.
Elmo Sputterspark, неужели вы думаете что я это не проверил прежде чем подобные вопросы начал задавать? Между этими ботами я нашел то что их всех объединяет: в первый заход создает видимость посещений, последующие нулевые заходы, интенсивность один-два раза в 1-2 дня (время всегда разное, но в общем алгоритм заходов примерно одинаков). Каждый последующий заход делается с применением другого ключевого запроса и другого поисковика. В плане поисковиков боты любят проявлять разнообразие. Пользователи живые более двух поисковиков не пользуют обычно(первый их основной, второй только если первый не ответил их условиям, бывают исключения но не в подавляющем же случае?). И по живым пользователям в вебвизоре видно когда они двигают мышкой, эти же боты практически ничего не делают.
И по метрике, живые люди которые заходят даже если им что-то не понравилось, потом снова зашли и снова что-то не понравилось - всегда видно что это человек, хотя бы исходя из того что они проявляют разнообразие в своих действиях.
Я не отрицаю что есть и люди с минимальным посещениями, но речь не о них сейчас.