megafax
@megafax
web-программист

Как это работает «без интернета»?

Вот даже не знаю по каким тегам такой вопрос задать.

Собственно сама суть: некая система работает по сети не "не связана с интернетом". Об этом уже не первый раз заявляют ГАС выборы, SWIFT 2.0 (тот что банковский, не нашел ссылку, но точно помню новость), еще несколько межбанковских взаимодействий.

Я, как технарь, не могу взять в толк, как это "вне интернета"? Может от тренда какого то отстал, либо поверх текущей сетевой инфраструктуры планеты развернули еще одну? Или если не открывается в браузере - значит не в интернете? Либо это просто "пшик", который не ИТ обывателю рассказывает что все круто и защищено?

Но если это все таки так, хотелось бы расширить свой кругозор описанием данной технологии, либо ссылками на ее описание.
  • Вопрос задан
  • 1723 просмотра
Решения вопроса 3
Ezhyg
@Ezhyg
Интернет - сеть сетей, она использует любые каналы связи. По этим же каналам связи, можно пускать что угодно, но не делать это частью интернета. Например интернет через телефонную линию, GSM/3/4/5G-модем, спутниковый канал, Wi-Fi и т.д, все эти каналы связи могут использоваться и не для интернета. Та же VPN - не часть интернета, по своей сути.
ГАС Выборы вообще частично (не скажу насколько) отдельными каналами проведена, правда часто отдельный канал проводит обычный интернет-провайдер, просто вместо доступа в интернет по нему бегает VPN или настроена маршрутизация к ближайшему "узлу системы". А иногда параллельно и интернет в той же линии :).

Да и вообще, помимо интернета есть и другие сети, использующие те же, а иногда и другие линии. ОпСоС-ы много где просто протянули свою оптику между узлами, где это оказалось дешевле, чем арендовать чужие каналы.

это я утрировал, конечно же, но суть не меняется
Ответ написан
Комментировать
@yaror
10 лет в мобильном телекоме
Ну да, именно что отдельная сетевая инфраструктура.
Местами поверх существующей, местами вообще отдельное оборудование.

Входящее в состав этой сети оборудование не участвует в глобальной ip-маршрутизации.

Там свои, независимые от интернета планы адресации: свои принципы выделения ip-адресации, свои организации, отвечающие за выделение BGP AS.
В общем, это свой маленький отдельный интернетик - только для своих.
А протоколы все те же, дабы ничего нового не придумывать.

Примером много: и тот же Swift, ГАС Выборы, и ведомственные сети, и связывающая мобильных операторов связи друг с другом сеть IPX/GRX.

Собственно, это - в широком смысле огромный, как гоеграфически, так и топологически, VPN с многими тысячами узлов.
А что тут удивительного?
Ответ написан
Комментировать
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
все выше "вокруг-да-около"

1 - интернет реализуется различными организациями, чаще комерческим

2 - каналы связи - та же межконтинетальная оптика - тоже всегда кому то принадлежат (РЖД, в свое время "прозрев", бодро начала класть оптику вдоль своих линий - сначала федеральный провайдер для контор, и уже годы как и для физиков - TTK)

3 - так вот владелец канала пускает в нем полосы для разных клиентов - бок о бок идут и интернет, и телефония, и правительственные каналы, и спец службы, с какого бодуна не идти отдельной полосой и свифту?..

4 - это не значит что в каждом канале, где есть свфит есть кто то еще

5 - это не значит что в каждом канале где есть кто то - есть и свифт..

это сраная игра в "монополию".. и каналы тут как оптические, так и спутниковые или медные - транспортный уровень ни как не влияет на то кто в нем покупает полосу пропускания

ps - пример - в каком то трансконтинентальном суперволоконном канале, проложенном в складчину некий приличный % принадлежит гуглу (хотя у гугла уже есть собственные каналы.. но пофантазируеруем) - это интернет? хрен! это закрытая связь между ДЦ гугла!... хотя, в силу того что гугл до фига услуг предоставляет именно в интернете - может возникать стойкая иллюзия, что это интернет канал.. он же будет транзитом и для почты.. и для сайтов/блогов на гугло ресурсах.. и для выдачи поиска...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Если очень грубо Интернет стоит на HTTP + TCP/IP. Есть множество других протоколов.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Небольшое описание структуры телефонной связи в одной ооооочень крупной и насквозь государственной конторе (в которой я бывал по делам тогдашней работы в начале нулевых, так что теперь там конечно же все не так :) )
- В каждом городе свой филиал
- На здании каждого филиала спутниковая антенна
- с помощью этих антенн все филиалы связаны с главным офисом и по этой сети ходит местная телефония
Интернета здесь нет :) Закрытная частная сеть в которой могут быть хоть какие угодно протоколы :)
Ответ написан
Комментировать
@res2001
Developer, ex-admin
Скорее это поверх текущей инфраструктуры лег интернет и юзает ее, но это не означает, что он владеет инфраструктурой монопольно. Интернет способствует развитию сетей, протоколы интернет из-за своего широкого использования наиболее обкатаны и стабильны и их можно применять и в других сетях - уберите шлюз в интернет из любой локальной сети предприятия - вот вам частная сеть, построенная на технологиях интернет (то что в 90е называли Интранет).
Вам никогда не приходилось арендовать у оператора связи канал точка-точка? Грубо можно представить ГАС выборы как множество каналов точка-точка, объединенных где-то в ЦИК.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Думаю, что вариантов не много (в порядке уверенности их применения):
1. Спутниковая сеть на основе одной из текущих спутниковых инфраструктур.
2. На инфраструктуре сотовых сетей была развёрнута своя сеть с модемами и симками.
3. Доступ с неавторизованных серверов при обмене данными внутри системы запрещён на основе "белого" списка IP-адресов и самоподписанных SSL-сертификатов.
Ответ написан
Комментировать
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Прочитайте про AT&T. Это пример коммуникационной компании включившей Internet в свои сети, как часть бизнеса.
Ответ написан
Комментировать
@AndreyHammer
Network/System admin
Просто с помощью ip/mpls построены l2vpn, l3vpn, которые идут где-то паралельно интернету, используя общую физику, а где-то по своей физике.
Ответ написан
Комментировать
Jeer
@Jeer
уверенный пользователь
К примеру, в ржд есть своя, отдельная от интернета, огромная локальная сеть. Фактически, рядом с путями висит оптоволокно. А железная дорога у нас, чёрт побери, на всю огромную страну. Такие здоровенные локальные сети называются интранетом. Ранее, когда интернет был дорогим и медленным, такими сетями покрывались отдельные многоквартирные дома. Затем целые районы. Это чтобы не ходить в компьютерные клубы )
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы