Не могу понять систему оценки стоимости разработки сайта

Я сам не занимаюсь веб-разработкой, поэтому немного не понимаю ценообразование разработки сайта. Необходим сайт со следующими основными составляющими:
- магазин с малым количеством товаров
- блог
- портфолио
- новости сайта

Есть множество "калькуляторов" в интернете, но выдают около 300 тыс. рублей, чего я не понимаю как программист, особенно "за доп цену проставим теги на страничках". Что за бред? Как по-чесноку оценить приблизительную стоимость, чтобы с нее начинать разговор с разработчиками?

• Вопрос задан
  • 6810 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Masterme

1. Составляется ТЗ, в котором по пунктам расписано, что нужно сделать и как оно должно в результате выглядеть и работать.
2. ТЗ отдаётся на оценку кандидатам, они проставляют оценочное количество человеко-часов и ставку за час по каждому пункту
3. Прибавляются прочие расходы, такие как покупка шаблонов или фотографий или движка сайта и т.д.
Сумма 2 и 3 и будет ответом. Если пункт 1 вы выполнить сами не в состоянии (думаю, это так), то ещё и за него нужно будет заплатить.

Ответ написан
@codecity

>Есть множество "калькуляторов" в интернете, но выдают около 300 тыс. рублей, чего я не понимаю как программист, особенно "за доп цену проставим теги на страничках". Что за бред?

Видимо формы вы находили на сайтах софто-контор. Очень часто они продают шаблонные сайты с минимальной стилизацией под продукт как раз за 150-300 тыр. Сюда входит логотип, стили, дизайн, мелкие доработки. То есть в пределах 2 недель работы + 2 недели орг. вопросов. Как правильно тут посчитали, когда поделишь на всех и заплатишь налоги/аренду -- не так уж много получается (обычная рыночная зарплата).

Фрилансеры у нас работают за гроши, особенно PHP-шники. В месяц они зарабатывают от силы 500 баксов, то есть живут ниже прожиточного минимума (хотя в час могут брать и по 15-20 баксов, но ведь работа не каждый день)... Расценки у них такие:

1. Начинающие берут 5 тыс. руб. Удивительно, но эта золотая цифра в русском фрилансе 5 тыс. руб обязательно будет выставлена, не зависимо от сайта :) Практически что угодно готовы сделать на 5 тыс. руб. Наверное и ютюб возьмуться, нужно будет проверить :)
2. С багатым портфолио берут 15 тыс. руб за сайт.
3. Те, кто ранее работал в офисе и получал нормальную зарплату -- хотят и по 30 тыр., и по 150 тыр. и выше... Они выставляют цену не такую как вы хотите услышать, а более менее соотносят с тем, что им раньше платили.

А вообще разработка очень дорогое удовольствие, именно по этому мы видим так много начинаний и так мало успеха. Все думают "а что тут делать". Начинают -- и обламываются (ну или получают унылое говно). А когда узнают расценки нормальных спецов -- фигеют и волосы дыбом становятся.

Ответ написан
Комментировать
@rowdyro

Конечному заказчику глубоко фиолетово на чем написан его магазин и сколько запросов в БД идет при рендеринге страницы. Он оперирует немного другими понятиями: красиво, удобно, быстро.

Можно сэкономить, купить шаблон под джумлу, взять фрилансера за 10-50 тр и он его вам натянет на сайт. И в 90% случаев вы получите магазин, который даже будет работать.

Но так как вы полюбому захотите какие-то особые фишечки, чтобы отличаться от миллионов аналогичных магазинов, в этом случае использование готовых решений (ЦМС) это 10-15% всей цены (если не меньше). Все остальное идет на фирменный стиль/дизайн, верстку (с учетом различных гаджетов) и кодирование того что накреативил дизайнер и наверстал верстальщик.

Минимум 3-4 человека делают сайт (цены Московские, оптимистичные):
дизайнер - 50 тр/м
верстальщик - 50 тр/м
разработчик (бек) - 80 тр/м (интеграция с 1с, платежными системами и тд)
разработчик (фронт) - 80 тр/м

Это им на руки, так что еще плюс 40-50% по налогам если в белую.
Я даже не говорю о менеджере который должен ими руководить.

Так что цена 200-300 тр за сайт это средняя по больнице и ничего в этом странного нету.

Ответ написан
За 10-50 можно сделать. Оценка складывается из времени труда разработчика.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы