Здравствуйте!
Использую FreePBX distro, за NAT, UDP.
Городской номер через транк от МТТ (по sip).
Клиент microsip windows.
При звонках sip-sip проблемы нет. При использовании Linphone проблемы нет.
Однако, при звонке microsip <-> мобильный телефонный номер ТОЛЬКО человек, разговаривающий по мобилке, слышит себя. На записи от него так же эхо.
Человек слышит себя потому, что либо микрофон на вашей стороне очень чувствителен, либо динамик слишком громогласен. Эхо именно поэтому возникает, это не проблема атс или провайдера.
Dmitry Tallmange, я проверял на 4 х разных gsm аппаратах. Билайн (2) , МТС, Мегафон.
Каждый из использующих мобильный телефон при разговоре со мной слышит себя в своем же динамике.
Я через сип-клиент слышу его нормально. На записи голос звонящего с мобильного идет с сильным эхо.
Dmitry Tallmange, mtt разрешает кодеки A и U. При использовании phonerlite видно, с каким кодеком установился входящий и исходящий канал - кодек А. На астериске у меня тоже эти кодеки, в настройках транка тоже все отключены кроме этих.
Таким образом, у меня транскодинга не происходит (ИМХО).
Но мтт продает сип через свою новую облачную АТС, к которой уже и цепляется моя АТС *.
Транскодинг может происходить у них. Написал в суппорт. Жду.
shachneff, советую прочитать книжку Астериск будущее телефонии, там есть ответ на ваш вопрос, про эхо при разговоре собеседников. Попозже найду на какой странице про это пишется.