Ситуация такая. Я выполнила половину работы, показала заказчику. Ему не понравилось, потому что это "не уровень профи". Правки сформулировать не может, созвониться отказывается, что именно не так-сказать не может. Подал на возврат средств (БС). Я хочу частичное возмещение (50 %) тк половину работы сделала четко по ТЗ. Какие мои шансы?
Добрый день.
ТЗ есть?
Работа, или часть работы, согласно ТЗ есть?
Вы согласны внести правки после того, как их озвучит заказчик?
Что Вам ещё надо, остальное - проблема заказчика. Подавайте претензию первая.
В любом случае Вы остаётесь в выигрыше, так как приобретаете опыт, а он гораздо ценней всех материальных вознаграждений.
А заказчик похож на обычного кидалу.
slo_nik, тз есть, все согласно тз, правки вносить согласилась. Написала заказчику, что подаю в арбитраж и он меня опередил, подал претензию первым. Деньги небольшие, просто обидно, потратила время на человека, который сам не знает чего хочет. А репутация (в виде отзывов) очень дорога, наслышана про тупой арбитраж
Анастасия Фролова, про отзывы я Вам скажу так. Нормальный, адекватный человек на отрицательные отзывы смотрит с некоторым недоверием. Невозможно проработать очень долго и всем нравиться. Найдётся когда нибудь, кто нибудь, кто захочет Вам написать каку в отзывы. Ну и болт ему на шестьдесят с левой конической резьбой!!!
slo_nik, Нормальный заказчик очень осторожный. И любой отрицательный отзыв - это для него серьёзный звоночек. А с недоверием заказчик смотрит на фрилансеров, а не на отзывы.
Анастасия Фролова,
Это фриланс. Всё равно что бизнес в одиночку. Работа с заказчиком тут самое сложное. Сделать непосредственно работу - могут многие. Работать с заказчиком - уже нет.
Половина работы это не работа т.к. вы договорились сделать работу а не отработать n-ое количество часов. Для клиента шанс найти человека на доработки в оставшийся бюджет крайне мал.
Будь я заказчиком, никогда бы на такое не пошел. Как раз в этом весь смысл СБ
Попробуйте сперва сообщить что хотите разбирательства, через пару дней пойдите на уступки и скажите что готовы отказаться от 50% если не будет оставлен отзыв (или оставлен + удален). Шансы тоже малы, но лучше остаться с чистой репутацией чем монетой в кармане и без заказов в будующем
Добрый день.
Заказчик не может сформулировать что именно его не устраивает, не хочет созвониться и тому подобное, и Вы предлагаете идти на уступки такому заказчику?
А не пошёл бы он козе в тещину со своими претензиями?!!
slo_nik, тоже верно, но мы не знаем что Анастасия сделала
А что если работа действительно некачественная и клиент просто по быстрому хочет вернуть деньги и не тратить нервы? Хоть дизайн и дело субьективное, но часто работы на потоке не дотягивают до уровня портфолио.. отсюда и вопросы, получается некий обман. Рассчитываешь на одно, получаешь другое
В любом случае проблема - чтобы признать качество работы нужен сторонний эксперт с неким заключением. В арбитраже же работают манагеры которые мало что понимают и в 99% случаев оставят решение в пользу клиента тупо потому что он платит за бал
Сергей, да по хрен! Если заказчик не может сказать, что его не устраивает, то это не заказчик, а дебил, которых надо кидать без зазрения совести!!!
Адекватный заказчик, который уважает хотя бы себя, обязательно скажет, что его не устраивает и попросит или вернуть аванс или довести до нужной ему кондиции заказ.
slo_nik, Вы путаете оффлайн заказ и работу на бирже. На биржах очень важно как выглядит профиль, а не личное чувство собственной важности.
Что толку от того, что автор получит негативный отзыв/рейтинг в профиль, при этом осознавая что "заказчик дурак"?
Новые заказчики один хрен будут смотреть на профиль и видя негативные отзывы, просто не станут рисковать, даже не вникая. Так как на бирже тысячи фрилансеров, а на заявки порой по 10-50 предложений за первые пол часа набегают.
Было бы дело в оффлайне или вне биржи. Было бы наплевать на "испорченный профиль", так как его мало кто узнает. Ну максимум бы клиент начал строчить негативные отзывы где только можно, но и это было бы не критично.
slo_nik, Вы похоже вообще никогда не работали фрилансером, особенно на биржах. Положительный профиль на биржах значит очень многое. Особенно для начинающих. Не редко люди жертвуют деньгами(делают рефаунд), только бы не испортить свой профиль. Многие вообще начинают работать за копейки, только бы насобирать немного положительных отзывов. У вас же какое-то глупое ребячество.
Вот что получит ТС за негативный отзыв если будет, по вашему совету, слать заказчика? Только испорченный профиль и больше геморроя при поиске новых заказчиков. Как не крути, а фрилансеров всётаки больше чем заказчиков и заказов. В дизайне так подавно, очень высокая конкуренция. А что получит ТС если по вашему совету ещё и кинет заказчика без разбирательств в арбитраже? Скорее всего блокировку профиля на бирже.
Syschel, на fl.ru я достаточно долго зарегистрирован и до последнего времени постоянно получал там заказы. И всегда плевал на то, что мне оставят негативный отзыв.
slo_nik, А вы не думаете что подобное поведение накладывает ограничения на пути к крупным заказам?
Клиенты которые ищут скидки - им все равно какие отзывы. Крупные клиенты крайне осторожны, маленьший недочет может склонить решение в пользу отказа.
Работа стоит 10Р в срднем по больнице, вы говорите сделаю за 8Р и им уже наплевать сколько у вас негативных отзывов, главное что дешево
Но это дело стратегии, каждый выбирает для себя каким путем идти
Лично я разделяю точку зрения Syschel :) Это позиция слабых, но наиболее оптимальная в долгосроке. Не срослось с одиним заказом из 20 - ну и ладно, вернули деньги и забыли как страшный сон. В дальнейшем будет опыт различать нормальных от неадекватов. Например если пределают БС и никак по другому - сразу в черный список таких умных
Сергей, я вообще не понял о чём Вы... Какое поведение? На одной из бирж у меня два отзыва от одного и того же клиента, положительный и отрицательный, с разницей в месяц. Первый проект на "ура" прошёл, хотя было куча вопросов к ТЗ. На втором не стал докучать заказчику по поводу ТЗ, ведь заказчик адекватный, кормилец, я его должен беречь, задницу ему лизать, ведь конкуренция же большая... А в конце-концов отрицательный отзыв. Я, видите ли, должен догадаться, что ему на самом деле нужно, хотя в ТЗ ничего подобного не оговорено. Я отказался без дополнительной платы переделывать... Он влепил мне отрицательный отзыв. Ну и что? Ну и хер ему в дышло. Я оставил за собой право распоряжаться дизайном как мне вздумается, найдётся покупатель - продам и не один раз, по дешёвке. И мне плевать на то, что он будет дальше делать. Плевал я на его авторство.
Вы никому ничего не должны. Но правила делового этикета никто не отменял.
Если заказчик мудак - нельзя это говорить прямыми словами. Если просят выполнить работу сверх ТЗ - не нужно писать "а с х*я ли я вам должен, тут это и вот это.." , корректне будет обьяснить что это выходит за рамки задачи и вы хотите дополнительную плату. Или четко закладывать обьем правок - например 3 интерации это максимум. Первая - делаю как считаю нужным, потом 2 раунда правок, "пакетно"
Вообще меня раздражают исполнители которые за шаг лево шаг право от ТЗ начинают жаловаться на свою жизнь. Никто не мешает заложить в начальный бюджет немного непредвиденных расходов, а если правки выходят из тз значительно - просить еще денег. Например я занимаюсь фронтом и на проект 30 часов закладываю 5 часов таких допов и пишу об этом прямым текстом с соответсвующим биллингом, например клиент забыл какую страницу задизайнить или ему нужно что то переделать от ТЗ - без проблем беру в работу. А если правок набегает больше 10 часов - уж извините, время стоит денег.
Нормальный клиент и сам обычно понимает что просит сверх того что оплатил и пределает допы
У вас похоже проблемы с излишней откровенностью. Попробуйте выступить в роли заказчика как нибудь и если вам начнут говорить в таком тоне в котором написаны сообщения здесь, посмотрим как вы себя будите чувствовать
P.S. Давайте заказчивать это обсуждения, мы ушли от начальной темы. Никто свою точку зрения не отстоит, а бесполезные спросы - это пустая трата времени
InoMono, я выше писал, что если нравится лизать задницу неадекватным заказчикам, только ради того, чтобы не получить отрицательный отзыв - вперёд.
Я так не делаю и мне плевать на отрицательный отзыв.
slo_nik, ты не понял сути.
сарафанное радио - никакого отношения к публичным отзывам на сайтах бирж фриленсеров отношения не имеет. в этом и его прелесть.
заказчик потенциальный лично получает рекомендацию привлечь некого хорошего исполнителя от человека, которому уже доверяет. и поэтому автоматически начинает доверять этому исполнителю. что повышает градус адекватности заказчика, обратившегося по сарафанному радио, и позволяет сразу же предлагать более серьезные и дорогие работы. репутация по рекомендации - в этом смысл сарафанного радио.
По моему опыту когда проект уже более менее рабочий и кажется что там сделано 80% по факту сделано только 20, а впереди еще 80% времени баги доделки правки и тд.
Я так то за вас, если работали то должны хотя бы часть оплатить, по фиг понравилось или нет, но не думаю что фл.ру будет на вашей стороне.