Добрый день. Есть необходимость получить универсальный интерфейс, который будет сможет использоваться как RS485, АЦП и дискретный выход. Для RS485 планируется использовать общедоступные микросхемы типа MAX485 и т.д. Насколько реально навешать на выходы А и В RS485 транзисторных ключей и т.д. чтобы получить выход и АЦП, сохранив хоты бы половину от заявленных характеристик RS485? Может у кого то есть опыт подобных извращений. Планируется именно программное переключение, без перемычек и т.д., во время конфигурирования устройства. Вопрос поставлен очень размыто, но и ТЗ тут рисовать не охота, отвечу на любые вопросы в процессе обсуждения. Заранее большое спасибо.
RS485 это не шина к которой можно подключать разные устройства, это соединение между двумя устройствами.
Вам нужно повесить устройство на каком-нибудь контроллере, а на нём уже реализовать нужные вам функции, которыми вы будете управлять через RS485. Или протянуть несколько линий RS485 и подключить отдельные устройства.
Это я понимаю. У меня проблема в том, что на моем устройстве на двух пинах необходимо реализовать то, что обычно реализовывается на 6 пинах, а именно RS485, АЦП и выход 0-12В. Другими словами, я подключаю что то по шине RS485, в конфигураторе нажимаю кнопочку RS485 и все работает. Далее, я отключаю витую пару от разъема, на тот же разъем подключаю шлейф, сопротивление которого мне надо измерить, в конфигураторе нажимаю кнопочку АЦП и получаю значение, ну и с выходом на например светодиод аналогично. Как это работает по отдельности я понимаю, как это совместить примерно тоже, есть только сомнения в том, не приведет ли подключение дополнительных линий к лишним сопротивлениям и емкостям, которые приведут RS485 в полную негодность. Еще более просто - на одни и те же два пина, в зависимости от конкретной ситуации, необходимо иметь возможность подключить лампочку, реостат или счетчик(RS485). Чтоб настроил один раз режим и забыл, переключения режимов в процессе работы устройства не предусмотрены. Извините за неясности, устройство как раз из того разряда, чтоб все сразу и подешевле...
Конечно же, нет. Это именно шина, к которой можно подключать до 255 устройств (физически нагрузочная способность зависит от микросхемы драйвера и может быть ограничена). Но даже в минимальном варианте до 32 устройств подключать можно.
ТС: Все подобные изобретения в итоге приводят к большим проблемам в эксплуатации и т.п. Используйте стандартные решения.
как изобрести велосипед с хитроопой передачей ??
впихнуть все енто в два пина можно элементарно, в самом простом варианте взяв набор аналоговых ключей.
к примеру, 2 комплекта переключателя один-на-три с сотвествующим диапазоном рабочих переключаемых напряжений и токов.
но тех.задание грешит полнейшей неточностью, так что больше не напишешь. а экстрасенсов нет.
вариант2: пинов чтоли жалко. криворукие велосипеды при эксплуатации выходят одним местом.
Получается велосипед, как не крути. Пинов не жалко, на плате таких разъемов аж 16 штук, но есть места, где все 16 надо использовать как приемопередатчики RS485(большая часть навесного не поддерживает работу по многохостовой системе, имеет свои "протоколы" и подключается по одному на шину), а есть где все подключаются как АЦП, вариаций подключений практически неограниченное количество, а городить под каждое из них отдельный прибор нецелесообразно. Если сформулировать чуть четче необходимо следующее:
1) Определение сопротивления цепи(падения напряжения на ней) сопротивлением 0 - 10кОм.
2) Дискретный выход 0-12В с максимальным током до 3А.
3) Приемопередатчик RS485, который сможет устойчиво работать на длине кабеля 0-200м на скорости порядка 100-200кбит/с с одним устройством в сети.
Я примерно понимаю как это заставить работать если подтягивать линии интерфейса к земле, питанию и т.д., вопрос только в том, не поломается ли работоспособность RS485 при этом.
Релюшек понавешать (как вариант небольшие твердотельные оптореле), которые внутри вашего девайса будут коммутировать сигнал на приемопередатчик 485го, АЦП со схемой измерений или на пару ключей реализующих 0-12В дискретные выходы. Будет эдакий мультиплексор. :)
Для сохранения свойств 485го отсекать все остальные девайсы как можно ближе к соединителю, что бы не висели хвосты, идущие в никуда.