Почему заказчики игнорируют, когда их не устраивает цена?
На фрилансе столкнулся с одой интересной проблемой. Общаюсь с заказчиком, обсуждаем проект и вроде как все согласовали, он спрашивает про цену и сроки, я отвечаю и тут игнор. Такое бывает не очень часто, так как цену пытаюсь выставить адекватную, но я еще ни разу не слышал от заказчиков о том что цена высока, либо принимают те условия корые я пишу, либо просто игнорят после указания цены. Можно же написать что это дорого и предложить свою цену и в ходе обсуждения прийти к компромиссу.
> Можно же написать что это дорого и предложить свою цену
А зачем? Не все любят торговаться. Как исполнитель, я никогда не говорю, что дескать мало предложили (если бюджет устанавливает заказчик). Я просто игнорю и ищу более адекватный заказ.
Алексей Николаев, Если это на бирже, то да, можно и отклик не писать. Но странно когда общаешься с человеком и потом игнор. Представляю себе ситуацию когда в живую с кем-то общаешься и резко разворачиваешься и уходишь. Но если бы это была первая беседа, с одним из заказчиков общался пару недель, выполнил несколько заданий и после очередного задания, когда я озвучил цену он просто молчит. Цена естественно была выше, чем на предыдущих заказах, но этот заказ был покрупнее.
Юлия Бедросова, лично я - да. Значит, магазин "илитный", с наценками для тех, кто любит чувствовать, что отоваривается в бутике для богатых - такие есть. Мне нет дела до их ценовой политики, цена устраивает - покупаю, не устраивает - ищу те места, где устроит. И это абсолютно нормально!
Юлия Бедросова, в магазине для продавца это более понятно, так как спросил цену, затем развернулся и ушел это наглядно сразу видно что не подходит. А вот на фрилансе наглядно так не уйдешь и приходится ждать некоторое время пока поймешь что клиент просто забил. Ведь всякое может быть, возможно спать пошел или куда-то еще, срочные дела, а ты сидишь и ждешь ответа
да некогда им наверное, все гениальное просто)))
рассылка идет по десяткам бирж и на каждой по десятку ответов - перемножить за вас или сами сможете калькулятор включить???
Психологически человеку тяжело сказать НЕТ. Таких 90 % остальным слово нет приносит удовольствие)) Вам нужно сперва человека подготовить к цене ваших услуг, описать все преимущества сотрудничества с вами, показать ваш опыт и профессионализм, если ни того не другого нет, то нужно демпинговать пока не наберёте портфолио.
Если бы это был первый разговор с заказчиком, то да. Но в основном это те люди, с корыми я уже работал и выполнил несколько задач. И они дают задачу покрупнее, соответсвенно по цене она дороже и сразу игнор. А с одним из заказчиков работал около двух недель, почти каждый день общались и после новой задачи и озвучивании мною сроков и цены просто начинает игнорировать. Вот и удивляюсь, почему людям так сложно сказать что это дорого, можно ведь всегда договориться и найти компромисс.
Можно же написать что это дорого и предложить свою цену и в ходе обсуждения прийти к компромиссу.
Это означает, что вы рвач и цена с самого начала была завышена, в надежде на просточка. Кто из заказчиков любит когда его надуривают?
Уступка по цене не должна быть бесусловной. Как вариант - вилка с разными объемами работ.
Мысль неплохая, но заказчики могут немного засомневаться. Они просят указать сроки и цену и ожидают ответа сроки и цену. А если созваниваться, то не знаю как остальные, но я бы подумал что у фрилансера хорошо подвешен язык и хочет просто побольше срубить. Возможно другие думают не так, но меня бы это насторожило.
Плохой совет. Лучше обсуждать всё текстом так более деловое общение меньше эмоций затронуто, мне например тяжело работать когда на той стороне женщина или школьник.
Если цена не устраивает, можно было бы ответить "Извините, но на этих условиях работать не смогу, так как цена довольно высока", скопировать это сообщение и отослать тем фрилансерам, цена которых не подходит. Можно и не отсылать, но так бы фрилансер уже наверняка знал, что этого заказа не будет либо предложил бы новые условия. В будущем может появиться необходимость обратиться к этому разработчику, но после того как его заигнорили, он уже не очень дружелюбно будет относиться.
Можно попробовать самому выйти на связь, мол на прошлой неделе обсуждали проект, что решили? И уже от ответа попробовать сориентироваться. Конечно чаще человек соврет и не скажет правду, но это закончит историю на нейтральной нотке.
Зависит от контекста, если это просто чат заказа то можно и игнорить, если вы уже в скайпе то я таким игнорам ставлю метки, потом соответственно отношусь.
1 вариант это конкуренты
2 вариант это такие люди) Достаточно часто с такими имеешь дело, особенно когда занимаешься онлайн продажами или фрилансом. Люди не любят отказывать, т.к чувствуют себя не ловко перед вами. Другие просто экономят свое время и считают, что проще слиться.
Так что всегда будьте готовы к такому повороту, желательно человека сразу при начале диалога подвести к возможной стоимости ваших услуг. Но даже это далеко не всегда работает.
Иногда это конкуренты, но в основном такое поведение у заказчиков. Часто параллельно ведут переговоры с несколькими подрядчиками, такая вот неприятная особенность фриланса.