@anton99zel
29а класс средней школы №7

Кто в споре прав сеошник или программист?

Тут озадачились вопросом перед шефом.
Программист - комментирует код, а не удаляет его с целью в будущем искать баги. Кроме того, использует стили в теле страницы, а не выносит в отдельный файл css для отдельных страниц, по рекомендациям гугл спидтест.
Сеошник говорит, что код должен быть как можно короче в теле страницы и весь неиспользуемый код надо удалять, а стили вынести в один общий файл стилей.
Как вы считаете - как лучше и как допускается?
  • Вопрос задан
  • 124 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если он что то комментирует в хтмл то он мудак
По поводу в стилей в странице есть стандартная рекомендация что мусора должно быть сильно меньше контента, если прогер все тащит в саму страницу то он тоже мудак, так как это снижает скорость загрузки сайта
Ответ написан
Комментировать
gobananas
@gobananas
finishhim.ru
Программист - комментирует код, а не удаляет его

Код в HTML? Или на серверной стороне в PHP? Если первое то да лучше удалить для скорости загрузки той же, если второе то вообще не важно, до юзера он не доходит.

стили вынести в один общий файл стилей

тут программист прав, код надо оставить в теге style в шапке
Ответ написан
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
Обычно код не идёт в продакшн в том виде, в котором его пишет программист, а собирается при помощи какой-нибудь системы сборки (webpack, gulp и др.), где из многих файлов собирается в один, транспилируется в более поддерживаемый язык (js, css), минифицируется. На выходе, естественно, все комментарии и неиспользуемые ветки кода удаляются. Этот сжатый вариант и используется на сайте, а в разработке используется исходник, из которого руками ничего не удаляется,
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Программист - комментирует код, а не удаляет его

Где? Это краеугольный камень. На продакшен должен попадать только чистый код. Но если это dev часть проекта, то пусть комментирует. Если это не минифицированный js или вообще php, то спасибо ему надо сказать за комментарии. Я так понимаю кто-то или все участники спора ничего не слышали про gulp, а это решило бы проблему.

Кроме того, использует стили в теле страницы, а не выносит в отдельный файл css

Смотря сколько их и используются ли они повторно. Тут надо смотреть на конкретном примере. Делать отдельный файл на 10 строк кода и ради этого делать отдельный запрос на сервер тоже плохо.

Сеошник говорит, что код должен быть как можно короче в теле страницы и весь неиспользуемый код надо удалять

тут я бы разбил на две части
- неиспользуемый код надо удалять - как бы само собой разумеется
- код должен быть как можно короче в теле страницы - это с чего вдруг?
Ответ написан
Комментировать
@InoMono
Легко автоматически подчищать комментарии.
Хоть в веб-сервере перед отдачей клиенту.
Хоть перед при выкладке на сервер.

А CSS - да, должны быть отдельными.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend
1. Если выносит в комментарии небольшие участки HTML, которые могут понадобиться в будущем, то это нормально.

2. Валить CSS в тело страницы нехорошо. За исключением стилей, которые идут одним блоком <style></style>. Это необходимо для PageSpeed.

3. Профессиональных сеошников мало, они расценивают поисковики как божество и боятся лишний раз чихнуть, выплясывая с бубном, хотя их поведение на 99% подчинено логике. Нужна высокая скорость загрузки страницы, желательно валидность кода и семантическая верстка. Например, хорошо бы проверить, что настроено сжатие Gzip, а не экономить каждый байт.
Ответ написан
Комментировать
@palec2009
Можно же комментируемые участки закрывать тегами noindex чтобы поисковик это не видел и все проблема решена, а на счет скорости, вряд-ли он комментирует код в тысячи строк, лишняя сотня строк просто текста погоды не сделает в плане скорости
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы