Появилось неистовое желание организовать и провести бесплатный курс лекций в моей старой школе (для учеников и преподавателей). Коротко — «Базовый курс компьютерной грамотности».
Меня волнует текущее состояние дел, когда многие работающие с ПК люди не понимают основных принципов «Как это работает». Считаю что это нужно знать каждому:
— как устроен ПК (из чего он состоит и как взаимодействуют его составные узлы)
— что такое ОС (для чего она нужна, различные семейства ОС и их отличия)
— что такое компьютерная программа
— как работает компьютерная сеть (ЛВС, интернет, TCP/IP, DNS, DHCP, HTTP)
Практика:
— разборка и сборка ПК (это интересно, это весело и полезно, позволит закрепить первый урок)
— базовое конфигурирование сети со статическими адресами, между двумя ПК. (мне кажется этот пример должен закрепить понятия о сетевом взаимодействии, позволит закрепить урок о сетях)
У меня вопросы, уважаемые хабровчане:
— Что по вашему мнению стоит включить или исключить из списка выше?
— Есть ли уже готовые планы подобных лекций, с хорошо подобранными вопросами для изложения?
— Как вы считаете, нужен ли подобный проект в наших школах?
Думаю можно уложиться в 10 часов с той программой которую описал выше, без учета практик. Но это пока очень предварительно, нужно составить подробный план лекций, тогда все станет более ясно. Плюс обговорить это мероприятие со школой и как то согласовать проведение занятий, чтобы и я был не на работе, и школьникам не пришлось ночевать в школе.
Поговорил со школой, с директором и учителем информатики, похоже что они не против, готовы были начать хоть на этой неделе. Попросил провести опрос среди учеников и преподавателей, какие вопросы им хотелось бы обсудить в курсе.