Что говорить валютному контролю в банке насчет выполненных работ?
Здравствуйте!
Недавно поработал с upwork.com, вывожу деньги в рублях. Вот готовлюсь проходить валютный контроль. А там нужен список выполненных работ предъявлять в банк, где я собираюсь получать деньги. Дело в том, что я выполнил 1 заказ, где нужно было найти сотрудников General Russian companies (Северсталь, ЕВРАЗ, РУСАЛ и т.д.), т.е 4 поля каждого сотрудника: Название компании, ФИО, должность, email.
Можно ли это говорить валютному контролю? Не будет ли подозрения в терроризме и т.д.? За заказ получил 14$, а что работодатель делал с этими данными не знаю (ему нужны были email'ы).
Другими словами, если бы вы работали в банке, а я подошел к Вам на валютный контроль с таким описанием работы, - что бы Вы мне сказали?
Я так понимаю Валютный контроль нужен для того, чтобы банк понял, что при обмене долларов на рубли были соблюдены пункты законодательства РФ. Т.е, я не пользовался теневым рынком обмена долларов на рубли по нелегальному (неустановленному ЦБ РФ) курсу обмена валюты, чтобы не извлекать из этого выгоды для себя. Так я понял, поправьте, если ошибаюсь.
flippv,
Спасибо за ответ! Я тоже об этом подумал.
Но, подождите, правильно ли я понял, что валютный контроль нужен для метода оплаты: "Wire Transfer (USD)" ? А для "Direct to Local bank" нет? Я пытался протестировать последний метод (Direct to Local Bank), т.е, уже вывел деньги. Но они не пришли на счет банка. Сегодня отдал выписку по банковским депозитам за месяц для тех.поддержки Upwork.
Я так понимаю, транзакцию я уже не вправе отменить =(
rr_mul, если вы просто на счёт банка выведете небольшую сумму(<10 000$ в мес), то никто вас дёргать не будет :)
Но напрямую в банк с апворка не очень выгодно выводить, лучше на пионер, а оттуда в банк или с банкомата снять.
Юрий,
Спасибо за Ваш комментарий! Да, я вывожу на карточку, без ИП (оформлю в ближайшем будущем). Объясните, пожалуйста, почему не выйдет часто выводить на физ. лицо, если я хочу платить налоги? Ведь как я понял, после получения денег нужно сразу подавать декларацию 3-НДФЛ.
flppv,
Насчет выгодности/невыгодности я пока этого не понимаю (возможно, в будущем мне станет это понятно).
Юрий,
Спасибо! Я что-то и правда не подумал об этом. Мне кажется, нужно посоветоваться с налоговой инспекцией в моем случае, почитать законы на эту проблему. Прежде чем фрилансом заниматься.
Еще раз спасибо! И хорошо, что есть www.toster.ru
Спрашивал сегодня в своей налоговой насчет "предпринимательства для физ.лиц", т.е, как фрилансерам платить налоги. Сказали примерно следующее:
"Вы можете платить налоги декларацией 3-НДФЛ, как самозанятый предприниматель каждый квартал".
На что могут рассчитывать самозанятые? https://kontur.ru/articles/4818
Сотрудники налоговой очень добрыми оказались. Я рад!. Тьфу, тьфу бы не сглазить все.
Извиняюсь за некорректную информацию. сказали точно это:
"Вам нужно платить в апреле", следовательно каждую треть года как я понял.
Цитирую:
Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат. (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ)
Ох, что я узнал, что я прочитал о налогах и нарушении закона для физ.лиц (и о дырах и о хитросплетенных, требующих колосального знания налогообложения в том числе среди сотрудников налоговой). Стало страшно =(
Приведу цитату, может она пригодится кому-нибудь, кто захочет легально работать, как физ-лицо в России.
3. UPWORK ACCOUNTS
3.1 ACCOUNT ELIGIBILITY
To use the Site and certain Site Services, you must register for an Account. Upwork offers the Site and Site Services for your business purposes only, and not for personal, household, or consumer use. To use the Site and Site Services, you must have, and hereby represent that you have, an independent business (whether it be as a self-employed individual/sole proprietor or as a corporation or other entity) and further represent that you intend to use the Site and Site Services for your business purposes only.
Следовательно, без ИП на Upwork делать мне нечего. Юрий, Вы победили!
Периодическое получение денег от разных ФЛ/ЮЛ = предпринимательская деятельность. ФЛ вести предпринимательскую деятельность не может.
rr_mul, зачем вы продолжаете написывать в этот тред :) Вам же дали понять, что на мелких суммах никто не легализовывается, потому что это не имеет никакого смысла. Это можно сделать и это будет по закону, но это дополнительная морока + бывали случаи, когда фрилансер пришел легализовываться, а ему ещё и штраф впаяли.
Юрий, ну так ему перевод в рублях от локального банка и локальной компании пришел.
особенности загнать рубли заграницу может конечно и есть, но если вам пришел рублевый перевод на рублевый счет от российского банка , никакой валютный контроль про этот перевод у вас ничего не спросит.
так рассуждать то валютному контролю бы подвергались все операции безнальные в россии между юриками.
Юрий, ну я веду деятельность в России через разные ИП и не могу представить чтобы банк попросил меня за рублевый перевод валютный контроль, да и ни о не просил.
Аноним не аноним это не важно, он просто не написал никаких деталей, то есть не известно за что у него банк попросил. Вероятно не за рублевый платеж.