reifwp
@reifwp
учусь

Есть Microserver Gen8. Какую ОC поставить для домашнего NAS?

Здравствуйте.Что лучше ставить , windows Server, Фринас или xpenology ? Нужно в квартиру,просто хранилище(файлы,фото,бекапы),шара по квартире на телефонах и ноутбуках, раздача фильмов на медиаприставку,возможно торрент качалка.
1)Что установить для этих нужд лучше ? Есть ли гайд по установки (я чайник) .
2) Есть 2 диска , по 3ТБ . Зеркало,рейд ,я делать не хочу .Хочу под зеркалирование около 1ТБ (бекапы ос домочадцев ,фото и важные доки) . Как это сделать ? Программы какие ?
3) Эти диски по 3 ТБ во что размечать ? GPT или MBR ? NTFS ?
4) Есть там ILO удаленный доступ .Пока не решил,буду ли пользоваться .Его работоспособность, как -то зависит от выбранной ОС ?
  • Вопрос задан
  • 1152 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
fdroid
@fdroid
press any key
NAS4Free, если нет каких-то особых требований.
Ubuntu Server, если есть желание получить полностью конфигурируемую систему. Вот здесь есть хороший мануал по быстрому старту, старенький, но актуальности не потерял.
Xpenology я не рекомендую, т.к. это, по сути, хакнутая версия Synology DSM, работа которой возможна только со специфическим загрузчиком на флэшке. И любое обновление может сломать систему и развалить RAID. Почитайте форум прежде чем доверять системе важную информацию.

Работоспособность iLO от ОС не зависит, за исключением мониторинга состояния жестких дисков в веб-интерфейсе iLO - чтобы это было доступно, в ОС должно быть установлено соответствующее ПО от HP.
Ответ написан
Комментировать
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Windows server всегда лучше). Другое дело что религия может не позволять)))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы