Брать коробочный продукт и допиливать или делать с нуля?
Стою на стадии старта проекта "отраслевая мультивендорная торговая площадка". В данной отрасли давно "варюсь" и понимаю что надо и знаю что проект будет успешным, НО в разработке я не специалист так-как вынужден знать много по немногу, а разработчик должен знать немного по многу (много по многу не бывает, так как ресурс времени ограничен).
Весь вопрос в сроках и рисках, есть 2 пути разработки:
1) Взять готовую multi vendor marketplace платформу от cs-cart или magento (есть еще для oddo модуль но его не тестировал) (модули от wordpress и opencart не беру в расчет, так-как считаю их менее серьезными для моего проекта), и пилить готовое решение под мои нужды, само главное что нужно: сделать добавление товара только админом, а вендоры грузят только предложения к товару с наличием ценами и сроками, чтобы не было вакханалии из дубликатов одного товара от разных вендоров. Плюсы этого пути: Быстрый старт, меньшие риски. Минусы: разбираться в чужом коде мало мотивирует программиста и некоторые доработки могут застрять из-за архитектуры продукта, ну и скорость работы у коробочных версий намного ниже так-как куча запросов которые по сути мне не нужны в проекте.
2) Взять фреймворк Laravel и пилить с нуля всю платформу.
Плюсы: все должно быстро работать, в перспективе можно быстрее делать доработки так как программист знает свой код и логику.
Минусы: php - язык с низким вхождением и программист может нагородить там всего что по истечению срока я пойму что нужно только заново писать (но на JAVA медленно и дорого писать). Время - проект может долго выходить в продакшен. Цена - безусловно с нуля писать дороже.
Добавьте плюсы и минусы к первому и второму варианту и дайте аргументированный ответ в пользу одного из вариантов.
Планируются весьма сложные вещи, такие так автоматическое определение нового товара в категорию на основе его названия, то есть нужно искать категорию где наиболее часто встречаются в товарах слова из которых состоит название нового товара.
Или автоматический просчет заявки: клиент загружает файл с колонками "товар-количество" а система по названию товара ищет наиболее подходящий с учетом того что в запросе может быть сокращенное название допустим в запросе Авт. выкл. 100А - а система должна найти позицию автоматический выключатель 100 А.
А так-же поиск и объединение дубликатов свойств, привязка предложения вендора к товару если артикул не известен и прочие фишки.
такие так автоматическое определение нового товара в категорию на основе его названия, то есть нужно искать категорию где наиболее часто встречаются в товарах слова из которых состоит название нового товара.
Или автоматический просчет заявки: клиент загружает файл с колонками "товар-количество" а система по названию товара ищет наиболее подходящий с учетом того что в запросе может быть сокращенное название допустим в запросе Авт. выкл. 100А - а система должна найти позицию автоматический выключатель 100 А.
EVGENIJ NEFEDOV, мне кажется что сделать такое достаточно сложно. а если вы не занимались подобным - то невозможно. тут нужны технологии ИИ, серьезное обучение, и все-равно - % ошибок будет большим.
на фоне стоимости решения этой задачи стоимость остальной части не играет роли.
Antonio Solo, это зделать весьма несложно с помощью сфинкса, загонять в индекс название всех товаров в категории и потом по релевантности определять, так что ИИ тут точно не нужен.
Я бы на старте взял готовое решение с минимальными допилами в виде костылей.
Далее если бы взлетело --- пилил бы своё.
Если вы уверены что взлетит, пилите сразу.
Экспертизу делайте сторонним разработчиком, кому доверяете.
EVGENIJ NEFEDOV,
не уверен, но мне кажется, что б2б ресурс используют люди, которые ценят свое время
И если они идут на ресурс и не делают там транзакций, то что-то не так или с ресурсом, или с клиентами
"Не уверен" - ключевое слово, ценят свое время собственники бизнеса, а персонал вынужден перерыть весь интернет чтобы найти нужный товар по нормальной цене из наличия да еще и с отсрочкой платежа.
Закупщик строительной компании чтобы закупить товар по заявке запрашивает от 10 до 20 счетов, до кризиса от 5 до 10 запрашивали. Я лично собеседовал десятка два закупщиков из строительных компаний, сей час у низ самые трудные времена, хуже чем в 2009 говорят.
А на ресурс они идут в большинстве случаев за ценами для смет или проектов, характеристиками.
EVGENIJ NEFEDOV,
ну вот и кейс для фичи
Собирайте цены с других у себя
Все равно, ключевой елемент вашего занятия - получить с пользователей больше денег чем потратили на разработку и привлечение
Если в "кризис" вы выходите в +
В момент роста у вас будет профит
Если сейчас не выходите, то можете не дождаться конца "кризиса"
"ну вот и кейс для фичи
Собирайте цены с других у себя" - на этом и построен мой сегодняшний бизнес, я писал выше "агрегатор типа экзиста" только товар из другой сферы.
Ключевой элемент моего занятия - создать продукт нужный отрасли, а монетизация это другое дело, прибыли и сегодняшний бизнес приносит.
посмотрите в сторону prestashop, последние версии написани на symfony, легко расширяются и в нем уже заложено колоссальное количество ecommerce-плюшек из коробки
Да смотрел в строну престашоп, но наткнулся на это: https://prestashop-forum.ru/index.php?topic=8769.0
При таком малом количестве товаров она уже создает проблемы.
Я на simplacms грузил 900000 товаров с характеристиками и картинками (картинок 400т было) и все работало на отклике 0,2 мс, правда нагрузка на базу возрасла некисло.
А смотрел в сторону опенсорс по той причине что СРМ у меня стоит VTIGER и я все не нарадуюсь что ее выбрал)), а изначально мне мой бывший штатный программист говорил что "Я тебе запилю СРМ" вот пилил он два месяца и ничего не запилил, и тогда мой взор пал на опенсорс. Очень много программистов говорят что им проще о нуля запилить чем подстраивать под нужды готовый продукт, а когда до дела доходит многие КАКУ какую то делают и сливаются.
если ты возьмешь "готовую коробочную платформу " - то чем твой проект будет отличаться от тысяч таких-же ? ничем. то есть ее надо либо очень сильно допиливать либо делать свое с нуля.
в любом случае у тебя должно быть ТЗ и решение о выборе платформы надо принимать не из соображений нравится-не нравится, а из банальных расчетов стоимости разработки и дальнейшей ее поддержки.
знаю что проект будет успешным
если уверенность так велика, то почему-бы не вложить ~ миллион-два ?