Яндекс массово рубит трафик у интернет-магазинов с сентября, что происходит?
Приветствую!
У нас три разных сайта интернет-магазина (разные товары, разная тематика), 2 из них монобренды, один по товарам для дома (всякие электронные гаджеты и прочее). Все было хорошо, заказы шли, сайты развивались.
С начала сентября во всех магазинах резко сократилось количество заказов и трафик, остались только постоянные клиенты, которые раньше покупали. Сначала думали, что у нас есть какие-то проблемы и сайты попали под фильтры, но вроде страницы в поиске. На сайте по товарам для дома яндекс массово добавляет все товары с хорошими ценами и бесплатной доставкой в малозначимые. Все это началось предположительно как в выдаче поменялся дизайн, добавились и переместились товарные блоки и стали активно рекламироваться товары с яндекс маркета. Причем по ценам на уровне оптовых.
Смотрим в октябре конкурентов, у них практически у всех с 8 сентября начинается резкое падение трафика в яндексе, в гугле при этом все нормально. Проверяли через pr-cy и similarweb. У всех пик как и у нас 7-8 сентября.
Яндекс массово рубит трафик у интернет-магазинов с сентября, что происходит?
Интернет-магазин Яндекс Маркет происходит. Конечно бы хотелось бы получить честный комментарий от самого яндекса. Но как мне кажется, налицо использование доминирующего положения на рынке, пишите письма, не стесняйтесь, обедняйтесь с коллегами по несчастью, 135 ФЗ Вам в помощь.
Причём, результат прямо противоположен стараниям. Если 10 лет назад было: «А можно где-то ещё кроме ЯМа заказать?», то сегодня мне при заказе в других местах лень даже цены там проверить.
Обсуждалось сто раз - формально у Я нет никаких нарушений. Конкуренты есть в выдаче? Полно. Маркет релевантен запросу? Да. Сейчас даже не 3-5 мест из 10 занимает (как было не так давно), а одно. Какие могут быть претензии? Я уже молчу, что это частная страница и пока это так хозяин вправе делать на ней что угодно
И нет, я не защищаю Я (у меня тоже есть претензии), я за объективность.
Refguser, Так было уже https://fas.gov.ru/news/31746 сейчас Я - аккуратничает. Но факт остается фактом, за подобным деянием был замечен. Тем более ТС сообщает что просел по трафику только в яндексе, и он же утверждает, что не одинок. Совпадение - не думаю, что то снова мудрит.
Daemon23RUS, было, я в курсе. И сейчас тоже, как я показал на срине не всё чисто (хотя ещё не давно я не замечал такого)
Но см вопрос
Все это началось предположительно как в выдаче поменялся дизайн, добавились и переместились товарные блоки и стали активно рекламироваться товары с яндекс маркета. Причем по ценам на уровне оптовых.
Т,е. причин может быть масса, но куда проще сразу на Я грешить
в выдаче поменялся дизайн, добавились и переместились товарные блоки и стали активно рекламироваться товары с яндекс маркета
Насколько я понимаю изменения произошли у яндекса, после чего просел трафик. А как Вы знаете трафик штука такая, если где то убыло, то в другом месте прибыло, и я кстати тоже за объективность. А мой ответ-призыв если основания у ТС есть, то не стеснятся и писать в тот же ФАС. А то через полгода-год это просто станет нормой и мы привыкнем к такому положению дел.
Сначала думали, что у нас есть какие-то проблемы и сайты попали под фильтры, но вроде страницы в поиске.
Так вроде или в выдаче (а не "в поиске")? В ТОПе или в Ж..е? А цены конкурентны? А с юзабилити нет проблем (анализировались отказы)?
С этого нужно начинать жалобы на снижения трафика.
Я.маркет и др маркетплейсы конечно заполонили выдачу, но тем не менее мест для ИМов ещё достаточно. Нужно работать с сайтом и ЦА. Тем более после такого:
Все это началось предположительно как в выдаче поменялся дизайн, добавились и переместились товарные блоки и стали активно рекламироваться товары с яндекс маркета. Причем по ценам на уровне оптовых.
Да, у нас страницы в выдаче и у конкурентов они в выдаче, но с 7 сентября сам трафик на сайт у многих упал с Яндекса в 5 раз. Выдача видимо не для всех одинаковая.
На сайтах все норм с дизайном, да и на наших 3 сайтах дизайн разный.
Первый сайт куда перестал идти трафик, это товары для дома, там есть розничные и оптовые цены, они конкурируют с маркетплейсами.. Далее все остальные, тематика косметика. У конкурентов тоже самое, все просело в одно время.