@Gregorys

Достаточно ли 8 гб оперативки в 2018 г.?

Даже не играя в игры память заполняется до 80%. Просто с отрытым браузером и парой приложений. Приложения становятся всё более и более требовательными к ОЗУ.
  • Вопрос задан
  • 10174 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
IGHOR
@IGHOR
Qt/C++ DEV/CTO
ОС кеширует все что только может, пока есть свободная память, и освобождает когда она потребуется другим программам. 8 Гб вполне достаточно для бытовых потребностей.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
8Гб и SSD под систему, это норма для комфортной работы с офисным компьютером.
Ворд, эксель, браузер, мессенджер - вполне нормально и комфортно.

Если нагрузка побольше чем обычная офисная, например запускаете тяжелые приложения вроде фотошопа, автокада, IDE - тогда однозначно мало.

Тут все дело в комфорте. Можно конечно и с 2Гб оперативки запустить фотошоп, и VisualStudio, и десяток вкладок в хроме открыть. И оно даже будет работать. Вопрос лишь в том будет ли вас устраивать такая скорость работы.
Ответ написан
Комментировать
Ezhyg
@Ezhyg
Ну, занято памяти 80% и что? Этого на всё хватает, пусть и пока? Живи и радуйся!
Или ты считаешь, что память должна быть свободна? Даёшь свободу байтам!!!
Ответ написан
Комментировать
sudo_sandzo
@sudo_sandzo
Нет, не достаточно. Но можно минимизировать объем аппетита у софта.
Ответ написан
@Fixid Куратор тега Железо
Если есть возможность, то 16.
Но и с 8 можно жить
Ответ написан
Комментировать
chupasaurus
@chupasaurus
Сею рефлекторное, злое, временное
$ free -mh
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           7.7G        3.7G        577M        340M        3.5G        4.1G
KDE кушает 0,5 ГБ, Firefox с 10 вкладок среди которых ютубы и Discord - 1,5-2 ГБ, остальное - Telegram, Steam, Thunderbird, плеер и прочая мишура. Свободной памяти хватает даже на игры в Wine.
Ответ написан
Комментировать
@murzik_a
Мне 8 хватает для домашнего использования. Пара окон Eve online + гуглохром + aimp + всякие фоновые приложения. Полностью забита только при Pubg + гуглохром.

UPD. Вру. Полностью забита была, когда стояла 670-ая нвидия с 2 гб памяти и до релиза пубга. Сейчас, при 1080, стало легче.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Если посидеть, поглядеть кино по вайфайке, валяясь на диване - хватит и 4. Если работать - нет. Один только фокс горазд сожрать пару гигов, а ведь есть еще почта, офис и работать как-то надо :)
Ответ написан
Комментировать
Если не рендерить что-то, а работать в офисном софте и смотреть видео в гуглохроме - вполне хватает восьми. По собственному опыту.
Ответ написан
Комментировать
Домашняя лошадка с 16 гб ddr2 оперативной и процессором AMD Phenom II X4 955 работает быстрее, чем офисная лошадь с 8 гб ddr3 оперативки и Intel Core i5 4460. Вот такой парадокс ) . Так что нужно минимум 16 гб оперативки. ssd - не увеличивает скорость работы компьютера.
Ответ написан
Комментировать
zogxray
@zogxray
https://www.tiktok.com/@zogxray
Минимум 64, привет из 2020.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы