Как в основном используют JavaScript в обычных сайтах?
Я обратил внимание, что у большинства сайтов .js файлы очень большого размера (от 10к строк в среднем).
Так как сейчас изучаю Front End у меня возник вопрос: что содержится в этих файлах? Я немного изучаю js, но не могу понять, почему они занимают такой большой объем, даже в сайтах, которые выглядят совершенно просто, без какого-либо сложного фукнционала (максимум комментарии).
Подскажите, какое же применение такого большого объема кода? Какие задачи в основном выполняются с помощью JS, например, на просто новостных сайтах или во многих популярных Wordpress темах, которые абсолютно легко можно реализовать практически без использования JS (разве что Ajax и jQuery для некоторых задач).
Дело в том, что сейчас большинство разработчиков используют готовые библиотеки. Они их скачивают целиком для какой то 1 цели, которую можно сделать и без них. Этих библиотек чаще всего, скачивают много. Людям хочется сделать все быстро и просто, их не волнует объем хлама на сайте. Wordpress для меня, это вообще навозная куча.
о есть в действительности, они собирают в один файл несколько библиотек ради небольшого функционала?
это связанно с тем, что библиотеки идут 1 файлом и разработчики не будут делить свои библиотеки на мелкие кусочки. Все думают, что их 200кб библиотека и так маленькая.
Антон, простите, что встреваю... Вы случайно не подскажете, где можно что-нибудь почитать про http2, про особенности и актуальность? Я правильно понимаю, что сейчас - уже тотально повсюду? - отпала необходимость в уменьшении количества запросов со страницы, как то объединении скриптов в один файл, создании спрайтов и т.д.?
Ольга Ветер, http2 еще не повсюду.
так что применять мозг при создании сайта пока еще не отменяется.
в принципе все эти большие доп.файлы кешируются в браузере и не тормозят скорость.
Подрубают js бутстрапа, jquery, pepper.js, еще уеву тучу скриптов - а используют на деле из них 10 строк. Много кода в верстке - не означает много работы над версткой)
На современных сайтах происходит много чего помимо того, за чем ты на этот сайт пришёл. Реклама, аналитика и даже анимации - для всего подключается свой скрипт, и эти скрипты имеют внушительный вес.
Ольга Ветер, кажется страница формируется только из тех дополнительных кусков кода которые нужны, а не всё подряд и сразу, извините что не разработчик, но слышал нечто подобное в какомто видео что Webpack решает очень многие проблемы связанные например с необходимостью внедрения разных версий JQuery на определённую страницу, если он позволяет делать такие вещи - то и облегчить вес при правильном подходе не проблема, просто тем кто привык редактировать код из админки WordPress - такое врядли понять до конца, и тем более обучить когото быть в состоянии (а я пока один из таких, но вроде примерно догадываюсь что можно реализовать динамическое подгружение скриптов только в тех случаях - если они явным образом вызываются тем - с чем пользователь пытается в данный момент времени взаимодействовать)
Ольга Ветер, какая разница говорили или не говорили, просто привёл вам пример что не от балды это говорю, эти статьи в купе с другими, смотрите внизу они указывают друг на друга в разделе "См. Также"
Обратная разработка
Рефакторинг
Просмотр кода
Программная археология
Почему по-вашему этому нельзя верить, а вам можно, потому что вы не согласны с тем что оптимизация кода это обратная сторона медали его удобочитаемости?