Какой выключатель использовать для импульсного реле?
Узнал о существовании импульсного реле для управления источниками света. Подаем импульс в 24В и идет переключение. Понравилась идея, что не надо тянуть к выключателям 220, а можно только витуху с 24В. Но вот незадача: нашел только обычные механические выключатели без фиксации, которые просто при нажатии замыкаются и возвращаются в разомкнутое состоянии. А хочется более красивый выключатель: сенсорный, может даже с подсветкой. Нашел из таких только фирму livolo, но к нему так же нужно подводить 220, и не понял почему он считается импульсным выключателем, когда как просто коммутирует 220 на лампу, как обычный выключатель. Может, вы знаете выключатели соответствующий моим требованиям: импульсный, сенсорный, работающий от 24В ? Планирую проводку под проект умного дома в квартире, и совсем отказываться от выключателей еще не готов:)
есть ли смысл изобретать велосипед?
уже давно всё придумано ,возможно вам нужно это
чтобы конкретней ответить на ваш вопрос,сперва нужно понять чего же вы хотите получить в итоге ,
а то букаф в вопросе много,но суть не улавливается ㋛
Отличие от моего текста в том, что я хочу использовать бистабильное (импульсное) реле с управлением не по 220AC, а по 24DC. Т.е. выключатель в стене бы коммутировал приходящие 24В на реле, от чего оно включала лампы. А в дальнейшем можно было бы вообще отказаться от выключателей и коммутировать по какой-нибудь логике через МК, вплоть до голосовго управления.
к выключателям все равно надо тянуть 220 В, так как именно их выключатель должен коммутировать на лампу. Если, конечно, лампа 220 вольтовая.
Другое дело - напряжение управления подобным переключателем (кстати это называется бистабильное реле)
Но я, честно говоря, не нашел упоминания о 24-вольтовых бытовых реле.
Скорее всего Вам попалось на глаза упоминание о каком-то промышленном решении.
Хотелось бы ссылку посмотреть.
Вот например, с выбором управляющего напряжения от 6В до 48В: https://www.schneider-electric.ru/ru/product-range... У других производителей видел такую же аналогичную продукцию. По этому и хочу отказаться от 220 в выключателях. Достаточно управляющего напряжения и бистабильного реле.
Sergey Yamskoy,
не пойму какой в этом смысл?
как уже заметили чуть выше,
к выключателям все равно надо тянуть 220 В
от него и запитываете эту приблуду,
в схемном решении абсолютно нет никакой разницы .
хотите - ставьте 24в рэле ,которое рассчитано на комутацию нужной вам нагрузки( V A)
НО вам помимо самого блока питания, нужно будет тянуть ещё дополнительные провода
sotvm, к выключателю тянуть 220 нужно только что бы работал сенсорный выключатель. И вот я спрашиваю: есть ли выключатели на 24В что бы не тянуть 220? У меня там будет только 24В, которые пойдут в щиток на реле. Я уже все перегуглил и скорей всего такого выключателя нет. Сейчас думаю переделать 220-й выключатель на нужный мне. Сенсорный модуль 50 рублей + преобразователь из 24В в 5В для его питания 30 рублей.
Сейчас 220 к выключателям тянут т.к. это стандарт и это у всех. Но постепенно от классических замыкающих выключателей отходим в пользу электронных.
Sergey Yamskoy, Ну я понял, реле в щитовой коммутирует фазу на свет, а концевик - там где надо....
И еще в добавок сенсорный концевик с низковольтным питанием.
Мысль то интересная...
Sergey Yamskoy, Jung производитель оборудования стандарта KNX, ценник у него будет заоблачный, да и применимость его под вопросом из-за архитектуры самого KNX.