Привет!
Есть такой тип заказчиков, которые сразу сходу выдают достаточно сложные задачи, которые изначально ну никак нельзя оценить, не потратив большое количество времени. Например, приходит человек и говорит - вот сайт, мне надо чтобы вся инфа с него по таким-то дням приходила к нам. Я беру сайт, захожу, вижу, что инфа доступна только зарегистрированным пользователям, инфы очень много, скажем 5 000 страниц. Я понимаю, что на сайте может быть защита от автоматических действий, например, проверяют с какой скоростью совершаются запросы, если что не так - сразу бан. Либо что вполне может быть, открыл 50 страниц, и все, лимит. В день более 50 страниц просматривать нельзя. Ситуаций может быть много разных, но клиент прямо сейчас просит указать стоимость и сроки. Вполне возможно, что задача нереальная. Например, по какой-то причине нереально будет авторизоваться из скрипта, соответственно и задача не будет выполнена. Но пока не начнешь работать - не узнаешь. В большинстве случаев чтобы понять все тонкости надо отдать проекту часов 5-10. Что довольно много, особенно если учитывать, что таких заказчиков полно. Разумеется, хочется получить оплату за потраченное время. Но и заказчик скорей всего не согласится на такие условия. Либо подумает, я его обманываю, ничего не буду делать, потом скажу "невозможно" и заберу деньги. Либо подумает что я реально пытался, но у меня знаний не хватило.
Какой есть выход из этой ситуации, чтобы все остались довольны? Предвижу совет - подписывайте договор, но опять же, не все заказчики на такое пойдут. Разные расстояния, разные цены, разные люди.
Знакомьтесь с задачей в два этапа:
1. Цель первого этапа: go / no go, то есть понять вам: тянете, хотите, интересно, есть ли профит и т.п. Это знакомство с задачей за ваш счет. Очевидно, что знакомиться долго не выгодно, однако, если получите контракт, то это время окупится.
2. Цель второго этапа - оценить стоимость. Этот этап нужно продать заказчику. Нет никакого смысла составлять ТЗ за свой счет, тем более, что это отдельная и самодостаточная услуга. Заказчик платит за ТЗ, вы существенно снижаете риски недооценки. Если заказчику ТЗ понравится, то контракт ваш на 90%.
Здесь есть важный психологический момент. Разработка ПО - это дорого, долго и сложно. Если какой-то стороне что-то не будет нравится, то вся сделка будет невыгодной. Разработка ТЗ - это проще и короче. Таким образом, начав с ТЗ, заказчик лучше познакомится с исполнителем, лучше поймет свою задачу и т.п. Возможно, после ТЗ будет ясно, что у него просто нет денег на все свои хотелки.
То есть схема простая и давно отработанная: интерес (2 часа) -> ТЗ (3 дня, $) -> код (3 месяца, $)
Скорее всего у вас слишком мало опыта для выполнения работы.
Берете каждый пункт из задачи и думаете сколько уйдет времени на него и берете за каждый час N рублей.
Дело не всегда в опыте, бывают проекты, которые реально занимают много времени для оценки (от суток до нескольких), поэтому мне кажется это тот самый случай, особенно если это заказчик с какой-нибудь фриланс биржи и данный разработчик потратит много своего времени, и большая вероятность, что ему просто откажут. Поэтому тут нужно понимать, что либо Вы тратите свое время и Вам его оплачивают в любом случае, либо называете примерную цену и говорите, что профессионализм для точной оценки тут не при чем и в дальнейшем будут корректировки, ну либо вообще разбейте проект на части, например одна страница, либо еще на меньшие части (по блочно, калькулятор, что-то еще...).
Дмитрий Локшин, Если возникают ситуации что для оценки нужно больше 3 часов, то это проект уже от 1,5 млн рублей. Не думаю что на биржах такое часто размещают и хотят без договора работать
Берете каждый пункт из задачи и думаете сколько уйдет времени на него
а когда проект большой, на это уходит много времени, особенно когда нет четкого ТЗ.
Элементарно, есть блок со слайдером, неизвестно, какие фотографии там будут, какой таймер перелистывания, а нужно ли перелистывание вообще? А по клику на фотографию что должно происходить: переход на внутреннюю страницу, а может popup, либо вообще ничего? И нужно ли в desktop версии делать свайп мышью, либо только по клику на стрелки и т.д. и .т.п.
Вот и представьте, сколько только вопросов может быть в одном, казалось бы, элементарном блоке, а таких блоков куча, и каждый ведь хочет выделиться и выдумывает свое и без четкого ТЗ пойми чего там заказчик хочет, они ведь не все понимают, что разработчики не всевидящие, и не могут предугадывать желания клиентов.
Только вот если не уточнить это детали на этапе проектирования интерфейса, то потом начинается: "Ой, а я тут вообще по другому хотел", "А тут кнопочка работает не так" и т.д. и начинаются проблемы из-за которых заказчик говорит, что ты вообще не профессионален, раз не уточнил это в самом начале.
Дмитрий Локшин, за составление ТЗ тоже можно и нужно брать деньги. Если задача изначально сложная и ее описание не дает возможность оценить стоимость даже приблизительно, заказчику нужно объяснить, что первым этапом будет составление платного ТЗ.
Сергей, Хорошие у Вас расценки))
Я просто к каждому проекту отношусь серьезно, может поэтому у меня даже самый маленький занимает часа 2-3 для оценки, но зато я выбираю тщательно клиентов, которые серьезно относятся к своим проектам, т.к. не каждый готов отвечать на вопросы разработчика на этапе проектирования - вопросы (читай претензии), начинаются тогда, когда уже всё готово (как тебе показалось).
Дмитрий Локшин, Ну проект который по времени займет 3-5 месяцев то низкая цена.
У нас есть калькулятор, по нему считаем примерную цену. Говорим заказчику что цена может варьироваться +-10%. Согласен? Давай ТЗ писать и делать прототип, за тз еще N рублей. А оно уже пишется 1-5 дней и стоит от 5-40т.р.
Отправляем ТЗ и прототип.На следующий день едем к клиенту и обговариваем всё, показываем что в прототипе. Добавляем-удаляем нужное
Сергей, Не хочу разводить холивар, но так хочется выслать всего лишь маленькую страничку, чтобы Вы за 3 сек рассказали (а точнее расписали, т.к. все должно фиксироваться письменно, чтобы в дальнейшем при возникновении разногласий показать как изначально было задано).
Это ладно, если простая верстка, а если это сложный интерфейс, у которого есть логика и когда на основе данного кусочка завязано еще несколько компонентов, а после показа клиент говорит, что все не так и тут то и начинается самое веселое.
Сергей, Вы абсолютно не правы про профессионализм. Я привел в пример парсинг данных с сайта. Мой не профессионализм заключается в том, что я не знаю все триллионы сайтов в сети, у кого и какая логика? То что у сайта вполне может быть защита от парсинга (о чем я узнаю когда построю парсер) не говорит о том, что опыта 0. Как Вы это вообще связали, я понять не могу.
Дмитрий Локшин, Я написал как более правильно действовать выше. Вы должны знать примерную стоимость проекта, а точную сумму только после согласования ТЗ.
За 3 сек. я скажу сколько стоит слайдер, это будет ~1500-2000 рублей.
suhuxa1, Но вы же писали парсеры? Вы можете взять уже готовый скрипт, подправить его чутка за пол часа и спарсить десяток страниц и проверить как идет процесс.
для "мелких проектов" я беру аванс, и только потом начинаю "плотно" вникать в работу. если работы оказывается существенно больше чем предполагалось - пытаюсь разрулить с заказчиком, если не удается - возвращаю аванс. если я вижу что такое потенциально возможно я заранее предупреждаю заказчика о возможном отказе.
для крупных - вначале пишется ТЗ (за деньги) и уже по нему считаю.