Посоветуйте что почитать?

Здравствуйте.
Я студент второго курса технического вуза, очень интересуюсь ИТ технологиями, вебдизайном и программированием. Долгое время учился так сказать на живых примерах, появлялась задача — находил решение. Сейчас пришло осознание того, что нужны фундаментальные знания, теперь ищу откуда их черпать.

Хотел спросить поинтересоваться что полезного можно почитать по следующим дисциплинам:

1. Html верстка.
2. HTML 5.
3. JavaScript.
4. jQuery.
5. PHP.

Во всех перечисленных дисциплинах имею не систематизирование, отрывочные знания.
Так же очень хочется изучать C/C++ но там, кроме того что преподают на первом курсе ничего не знаю… поэтому можно сказать что надо учить с нуля.

Хочется почитать про linux и его администрирование. В этой области имею скудные, отрывочные познания, хочется более основательно изучить данный вопрос (уже два года периодически работаю с ubuntu desktop/server, но вижу что очень слабо знаю и понимаю принцип работы данной системы).

Еще Хотелось бы поинтересоваться, какие дисциплины особо ценны и необходимы при устройстве на работу.

Спасибо всем за внимание! Буду очень рад любым советам!
С уважением.
  • Вопрос задан
  • 3564 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
3ybHa9_Fe9
@3ybHa9_Fe9
По php Мэтт Зандстра php. Объекты, шаблоны и методики программирования
Ответ написан
Agent_J
@Agent_J
Боюсь напороться на минусы, но честно скажу, что не прочёл ни одной специализированной книги кроме «Философия Java» (Эккель), я предпочитаю больше времени уделять чтению статей, уроков, мануалов и исходников. Последние принесли больше всего пользы.
Ответ написан
rapida
@rapida
Ты бы определился, PHP и С++ два абсолютно разных направления.
Не думаю что их можно совмещать.

По WEB разработке такая схема:
html + css (html5 не обязательно) -> javascript + jquery -> php + mysql (следом идет ООП и фреймворки)

по html + css:
htmlbook.ru
w3schools

по остальному уже сказали
Ответ написан
Комментировать
conf
@conf
Ruby developer
Вам правильно посоветовали сначала выбрать между вебом (php) и прикладной разработкой (C++), совсем разные стеки технологий используются.
Судя по остальным запросам вы тяготеете больше к вебу, так что изучайте html/css (по CSS есть хорошая книга Мейера, подробнее смотри по ссылке ниже), javascript хорошо описан у Джона Ресига (автор jQuery) Pro Javascript Techniques и Nicholas C. Zakas в книге Professional JavaScript for Web Developers (Wrox Professional Guides).
По базовому изучению PHP лучше самого сайта php.net ничего нет.
Советую также изучать более общие вещи, а не сосредотачиваться только на выбранном вами языке, например, объектно-ориентированное программирование (ООП) (здесь идут дальше «Рефакторинг», «UML», «Архитектура корпоративных приложений» Мартина Фаулера, «Паттерны» банды четырех (GoF)), юнит-тестирование (Art of Unit Testing; книги Кента Бека), SQL (High Performance MySQL 2 edition, если используете MySQL), регулярные выражения (Фридл, без вариантов), практики кодирования («Совершенный код» Макконнелл, очень рекомендую) и т.д. и т.п.
В общем, смотрите мою книжную полку (особенно книги со звездочками) :)
www.shelfari.com/shein_alexey/shelf
Ответ написан
Комментировать
@CyMpak
Рекомендую поискать по Stackoverflow «best books». Этот вопрос как в общем случае, так и в контексте там хорошо освещен.
Ответ написан
Taraba4
@Taraba4 Автор вопроса
Дело в том что я именно так и начал свой путь, и вроде бы все получалось, но когда я начал работать над более сложными и более перспективными проектами, мне начало казаться что я практически ничего не знаю, начал сомневаться в том на сколько грамотно я решаю те или иные задачи…

Хочется какой-то более четкой картинки.
Также когда читаю резюме, часто встает примерно такой вопрос:
А знаю ли я (допустим JS) настолько хорошо, насколько это будут от меня требовать?
хотя опыт вроде есть, вроде и все что пишу работает, а уверенности нет.

Вообщем спасибо всем кто откликнулся! надеюсь на этом советы не закончатся.
Ответ написан
Комментировать
Рекомендую почитать следующие книги:

По С++

Bruce Eckel — Thinking in C++

Bjarne Stroustrup — The C++ Programming Language

По основам JavaScript: David Flanagan — JavaScript. Definitive guide

После освоения JavaScript, по JQuery: Earle Castledine, Craig Sharkie — jQuery: Novice to Ninja
Ответ написан
Комментировать
@Ishli
По С++
Программирование: принципы и практика использования C++ www.combook.ru/product/10158113/#p56335
Весьма доступно написано, да и познакомишься с подключением и использованием больших библиотек
Ответ написан
Комментировать
HnH
@HnH
По основам пыхи есть очень хорошая книга, но она ещё по 4й версии — Дж. Мелони «PHP4 в действии». Сам синтаксис языка практически не изменился, появились только новые плюшки, поэтому если решишь читать эту книгу, то об этих самых плюшках PHP5 придётся читать отдельно. В любом случае одной книгой в изучении языка не ограничиться.
Ответ написан
@aux666
Денис Колисниченко: Современный сайт на РНР и JavaScript
А по C\C++ лучше создателей языка мало кто напишет =)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы