Всем привет. Мне известны законы движения точки по осям х и у. Соответственно, я могу найти скорости и ускорения вдоль этих осей, взяв первую и вторую производные.
Но могу ли я как-то найти тангенциальные и нормальные ускорения? В интернете нужный ответ не нашёл
Как я понял, тангенциальное ускорение можно найти, если взять производную от скорости, но что делать мне, если у меня скорость, по сути, описывается двумя уравнениями?
ой всё, статья хорошая, спасибо. Но беда в том, что мне нужно решение в общем виде. У меня движение точки достаточно нетривиальное, и мне нужно рассчитать тангенциальное и нормальное ускорения в каждой точке траектории, что весьма затруднительно.
Я бы мог на бумажке набросать решения для какого-то частного случая, но не знаю, как обобщить это решение
Михаил, похоже что синус траектории движения будет постоянно меняться в зависимости от значений скорости в каждой точке
если я еще что-то помню из таких тонкостей математики, то надо сделать формулу вычисления синуса, используя уравнения для осей х и y, и тогда у вас получится сделать решение в общем виде и получить ваши ускорения
У вас есть вектор скорости и вектор ускорения. Проекция ускорения на вектор скорости - это и будет тангенциальное ускорение: |at| = a * norm(v)
Другая составляющая будет нормальным ускорением: an = a - |at|*norm(v)