Какие предметы желательно освоить программисту без технической «вышки»?
Добрый день всем форумчанам!
Я работаю Java-developer'ом, однако высшее образование у меня гуманитарное. Кодить учился сам, по книгам, форумам курсам.
В принципе, до сих пор ни разу не ощущал нехватки технического образования во время работы, но предполагаю, что такой момент может настать.
Получать полноценную техническую вышку не очень хочется, поскольку, пообщавшись с выпускниками техвузов, вижу, что их знания имеют крайне опосредованное отношение к практике.
Однако думаю, что за 5 лет учебы вполне наберется 2-3 предмета, которые полезно знать каждому, кто занимается программированием.
Какие предметы из университетского курса вы могли бы порекомендовать изучить, исходя из их пользы в вашей личной практике?
Смешно как меняются мнения. Лет пять назад все хором орали, что математика вообще не нужна.
Имхо, иди на заочку. А самостоятельно ты никогда не выучишь ни один из желаемых предметов.
Получать полноценную техническую вышку не очень хочется, поскольку, пообщавшись с выпускниками техвузов, вижу, что их знания имеют крайне опосредованное отношение к практике.
Весьма вероятно, что эта публика тоже имеет весьма опосредованное отношение к высшему образованию. Ведь можно учиться, а можно диплом ждать.
Дискретная математика, Теория автоматов, Математическая логика, Теория вероятностей и математическая статистика, Теория алгоритмов, Моделирование, Защита компьютерной информации, Микропроцессорные системы, Сети ЭВМ, Операционные системы, Базы данных.
Юрий, если хорошо знаешь программирование, значит нормально зарабатываешь, значит нанимаешь профессиональных ремонтников, значит не нужна эта куча спама. Появится необходимость по профессии (вероятность есть) можно освоить. Но в целом это спам не намного лучший, чем "философия", "религиоведение" и т.д.
Максим Тимофеев, Немного офф, но наличие бабла совсем не гарантирует качественное исполнение нанятыми работниками своих обязанностей. От слова совсем не гарантирует.
Это лишь приводит к тому, что вы в состоянии нанять еще работников, чтобы они переделали за рукожопами. А потом еще. Т.е. для вас выкинуть, допустим, от 100К до 700К не является проблемой.
Посмотрите каналы типа "Стройхлам" - там все доходчиво пояснено.
если хорошо знаешь программирование, значит нормально зарабатываешь,
при чем тут наемные рабочие? Речь, что Вы и есть наемный рабочий, а раз хорошо знаешь программирование то и неоткуда взяться говнокоду (в идеале конечно)
философия? Как ВУЗ-овая философия заточенная на знание философов и годов их жизни связана с логикой? Как раз ее наличие в учебном плане - это разрыв логики и спам чистой воды.
Нужно логика - есть предмет логика. Зачем псевдонаучной ерундой заниматься?
Griboks, Скорее Вам 1 повезло и не уверен, что у Вас была именно философия. Название предмета может вводить в заблуждение относительно содержания. Скорее логика, но так как минобразования требует эту "хрень", то просто так назвали предмет.
Практически про что угодно можно сказать так же. Вот только прочитать и начать использовать разные вещи.
Думаю наш спор ни о чем, так как ничего не знаю про то что у Вас было. Возможно там было все супер классно, я лишь говорю, что чаще это совсем не так. Рад если Вам пошло Ваше обучение на пользу и респект Вашим преподавателям.