Есть материал (фотографии), распространяющийся по лицензии CC0, т.е. освобожденный от всех авторских прав, однако всплыло мнение, если в этих фотографиях фигурируют лого, тексты различных компаний, типа Apple, Microsoft и т.д., то при коммерческом использовании все это дело лучше затереть.
Собственно тут я и задумался, а что есть коммерческое использование?
Скажем, эти фотографии я хочу использовать как бэкграунд для сайта.
Сайт, предоставляющий некую услугу, за которую пользователь платит (разово или на постоянной основе. не суть). В данном случае, использование картинки в оформлении сайта это её коммерческое использование?
Если же на сайте есть система доната, то в этом случае использование картинки в стилях её коммерческое использование или нет?
Вообще я слышал такое мнение (здесь же где-то натыкался), что донат это нифига не коммерческое использование, т.к. я не беру деньги в принудительном порядке за испольование продукта, а пользователь сам платит и столько. сколько хочет. ну или не платит конечно.
На практике лучше обезопасить себя и убрать все логотипы.
Приведу пример.
Пришла проверка в один сервисный центр и нашла на одном из компьютеров инженеров WinAmp.
Признали коммерческим использование, так как был установлен на рабочем компьютере. И даже не важно, что винамп мог и не запускаться не разу. А учитывая «дуболобность» наших органов лучше перестраховаться. Я в тот момент в отделе К практику проходил и для себя на будущее сделал однозначный вывод.
Ну в моем случае «органы» тут вообще не причем, не ради них пекусь, но аналогию в общем-то понял.
В общем, в моем случае нужно просто добавить автора используемой фотки куда-нибудь и не париться, т.к. в данном случае этого будет достаточно, хотя и не обязательно как я понял.