Как узнать свои ли работы человек положил в портфолио?
Речь идет о сайтах и веб-приложениях. Нигде нет надписи о создателе, владельцы ресурса не презнаются, человек выглядит компетентным.
Когда я ещё работал "сам по себе" (или точнее, "сам на себя"), мне тоже приходилось заниматься различными около полезными делами, вроде "создание портфолио", в которые я помещал некоторые проекты, авторство которых (точнее будет сказать: "копирайт которых") принадлежал, разумеется не мне, а например компании-партнеру, которая по сути и выступала инициатором проекта (или точнее говоря, основным подрядчиком). И то, что проект делал лично я или моя команда - мало кого волновало. В ряде случаев, заказчик даже не знает кто именно делает ему проект и какие суб-подрядчики над ним трудятся, он заключает договор с конкретной компанией, а остальное - это личные проблемы этой самой компании (исполнителя), что в общем то, справедливо. По этой причине, вполне вероятно, что субъекту, который Вы называете "владелец ресурса" - признаваться просто не в чем, т.к. они не могут знать, кто именно/лично что им там делал.
В вашем случае, насколько я понимаю, речь идёт о собеседовании... Простейшее, что можно сделать - это попросить исполнителя рассказать про конкретный проект, что было реализовано, как именно, какие проблемы возникали и т.д., если он действительно его делал - он будет помнить ключевые моменты проекта даже если прошло лет 5, а если он его не делал - это довольно легко заметить по ряду вторичных признаков его поведения (думаю, многим людям которые проводят собеседование знакомо то, о чем я говорю).
Так же, хочу сказать, что
нельзя судить людей по их портфолио, вы же не выбираете себе жену по фотографиям блюд которые она приготовила когда-то? Почему на мой взгляд портфолио является очень субъективным показателем:
1. Далеко не всё и не всегда можно поместить в своё портфолио, например среди наших клиентов были полит. партии, некоторые гос. заказчики и прочие серьёзные (на мой сугубо личный взгляд) компании, при этом кто автор проекта, на чем он реализован и прочие подробности - запрещалось разглашать "под страхом смертной казни", разумеется, ряд лучших из моих/наших работ я в портфолио не мог(у) поместить физически
2. Даже если человек непосредственно участвовал в проекте, далеко не факт, что он занимал в нем лидирующую позицию, может быть он просто со-исполнитель, кои в свою очередь при должном руководстве и наставничестве способны творить чудеса, при этом сами по себе, работают довольно вяло (слабо)
3. Ряд прочих причин, которых можно насчитать с пол сотни, говорящих в пользу того, что портфолио - далеко не самый значительный показатель...