breslavsky
@breslavsky
web developer

Как правильно обжать витую пару?

Схема подключени сети
5a1ea76170f60276397591.pngИсходные данные:

1. Eсть провод витая пара 8 жильный X1 который находится в стене WALL1.
  2. От SP идет интернет 4х жильный X2 и он напрямую соединялся c X1 давая интернет на ROUTER через вот такой содинитель: 5a1ea69c81be9166130132.png

Живу я на 2ом этаже и снял офис на первом, прямо под моей квартирой, соответственно хочу использовать свой домашний интернет для офиса. Все провода уже были проложены.

Гипотеза:
Я хочу использовать свой провод X1 для ввода WAN на 4 жилы до ROUTER и другие 4 жили для вывода обратно LAN. Для этого я приобрел разветвители X и Z вот такие: 5bites LY-SB026 RJ45 T568A/T568B - 2xRJ45 10/100BASE-T
5a1ea6c45c5d1447431189.png

На каждом из них есть разветвления A и B. На схеме показано как я хотел бы использовать полное подключение. Насколько я понял, разветвители используют стандартную обжимку проводов, берем обычные патч-корды и все соединяем. Я имею ввиду на стороне разветвителя Z соединители A и B.

Вопросы:
Как обжать 4 жильный X2 от SP на конце A разветвителя X?
Как обжать 8 жильный X1 на конце 1?

Буду очень благодарен господа профессионалы :)
  • Вопрос задан
  • 245 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Я так понял из ваших довольно сумбурных объяснений, что вы хотите использовать кабель Х1 на две стороны, разделив 4 пары на две 2-парные ветви. По одной ветви пустить интернет в порт WAN роутера, по другой - пустить в противоположную сторону раздачу LAN от роутера до одного из потребителей - WiFi1.
Всё верно, так сделать можно. Но невнятные цветовые обозначения на ваших соединителях зазря пудрят мозги, поэтому легче объяснить "на пальцах". Впрочем, использовать соединители можно (если вы уверены в надёжности их контактов, хотя мне было бы проще пропаять провода и закрыть пайки термоусадочными трубочками), но маркировочные цвета лучше проигнорировать, а следить только за цветами на кабеле Х1.
Итак, делим кабель Х1 на два пучка. Бело-оранж, оранж, бело-зеленый и зеленый соединяем с точно такими же на кабеле, ведущем к SP. С другого конца эти же цвета соединяем с точно такими же, ведущими к WAN.
Второй пучок кабеля Х1 - бело-синий, синий, бело-коричн, коричн - соединяем соответственно с бело-оранж, оранж, бело-зеленым, зеленым на кабелях, ведущих в LAN и к WiFi1. Всё.
Ах, да - все концы всех 2-парных кабелей должны быть обжаты по стандарту В, т.е. бело-оранж - 1, оранж -2, бело-зеленый - 3, зеленый - 6. Если там есть ещё две пары, просто бросьте их и никуда не соединяйте. Разветвители типа Y, скорее всего, будут вам бесполезны, поскольку с ними надо поломать голову над порядком проводов в наконечниках, и нельзя будет их перепутать. Так что покупать их - дохлый номер. Вот теперь совсем всё.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы