Возможно ли запустить Ubuntu (12.10+) в текстовом режиме?
Имеется достаточно старый ноутбук (Dell Inspiron 1501), из которого хочется сделать небольшой домашний «полигон» для разных задумок. Проблема заключается в том, что при загрузке Ubuntu после определенного момента загрузки экран покрывается серой полоской и на внешние раздражители ноутбук реагировать перестает. В «чисто текстовом» рекавери-моде такой проблемы нет, ноут успешно грузится и работает, соответственно, грешу на видео (допотопность карты, проблемы в дровах или железе). Но, т.к. оно мне в текущих задачах совершенно не нужно, возникает, собственно, вопрос: возможно ли для основного режима загрузки Ubuntu использовать те же настройки, что и для recovery (только текст и, что важно — текстовый логин, никаких графических консолей или сплэшскринов) и, самое важное — куда копать?
Что пробовал:
— всякие комбинации из GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT — не работают: система по-прежнему уходит в «серый экран».
— прибивать установленные в системе gdm и lightdm — ни того, ни другого в системе нет.
— ставить отдельно Desktop и серверную версию системы
Что пробовать не буду:
— прибивать напрочь иксы. Боюсь разгребать зависимости.
— использовать другой дистрибутив: личный синдром утенка и необходимость «похожей конфигурации» с другой машиной.
UPD. Похоже, я сам нашел ответ, по крайней мере, результат меня устраивает:
Решение: кроме всех стандартных активностей в файле /etc/default/grub, нужно в файл /etc/modprobe.d/blacklist-framebuffer.conf добавить строчку blacklist vga16fb. После этого система лично у меня догружается до конца и никаких попыток включить крэшащие видеорежимы не делает.
Теперь понятно.
Тогда надо заблэклистить модуль фреймбуфера:
в /etc/modprobe.d/blacklist-framebuffer.conf раскомментарить строчку "#blacklist vesafb" (это в saucy).
Если не поможет, то vga16fb туда же.
Не очень хорошо знаком с Ubuntu, но неужели нельзя там в /etc/inittab прописать 3 режим вместо 5 как во всех остальных Линуксах?
вот наподобие этого:
# Default runlevel. The runlevels used by RHS are:
# 0 — halt (Do NOT set initdefault to this)
# 1 — Single user mode
# 2 — Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)
# 3 — Full multiuser mode
# 4 — unused
# 5 — X11
# 6 — reboot (Do NOT set initdefault to this)
#
id:3:initdefault:
Ну, есть два нюанса:
1. Во-первых, в убунте инитлевелы — это эмулируемая фикция, там используется Upstart
2. Во-вторых, в убунте все режимы, кроме синглюзера — графические, при запуске же в recovery, насколько я понимаю, он скипает любые обращения к видеодрайверу и дает классическую текстовую консоль.