Как стать Java Middle Developer?

Всем привет!
Работаю джуниором в маленькой(30 человек) компании 10 месяцев. Так как мы не EPAM и прочие - у нас нет конкретизированных рамок, assessment'ов и т.д.
Нагуглил, что джун становится мидлом когда начинает сам выполнять задачи средней сложности, пишет поддерживаемый код и т.д. Но, у меня нету ревьюера с 10 летним опытов который скажет - "тут плохо" или "тут хорошо". Требования по таскам у заказчика(англоязычного) я узнаю сам, разрабатываю функционал тоже сам, потом тестирую (тестировщика ещё не наняли на мой проект). По стеку технологий - Java 8, Spring Boot, Spring MVC, Spring Data, MySQL, Redis, Tomcat.
Опытные коллеги, скажите, как стать Java Middle Developer'ом или как понять, что ты им уже стал? И как продолжать развиваться в направлении back-end разработки на java?
  • Вопрос задан
  • 8665 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
Во-первых, само разграничение на джуна, мидла и сеньора очень условное. Я видел примеры того, как сеньор из одной компании не тянул на джуна в другой. Обусловлено это может быть как разным уровнем требований к профессионализму сотрудника, так и степенью соответствия области знаний сотрудника области деятельности компании. Экосистема Java очень объёмна, даже в её пределах знать всё тяжело.
Во-вторых, объективно оценить себя самостоятельно невозможно. И даже оценка со стороны тоже может быть не показательна, как я уже писал выше, в разных компаниях разные нормы. И серьёзность компании не показатель. Я видел супепрофессиональные отделы в региональных продуктовых магазинах и частных клиниках и видел огромные ИТ-службы полностью состоящие из профанов в федеральных банках и транснациональных торговых сетях.
Решаются эти две проблемы относительно просто - смело претендуйте на большее. Естественно, вас попросят подтвердить ваш уровень. Если смогли, вы ему соответствуете. Если нет, готовьтесь лучше. И чем большему количеству людей вы сможете доказать свой уровень, тем более он объективен.
Что касается развития и целей для дальнейшего роста, мозг развивается, если его напрягать. Нужно всё время практиковаться, всё время изучать что-нибудь новое, всё время искать дополнительные способы применить свои силы. Я часто слышу, что в маленькой компании нет возможности развиваться - это неправда. Как раз в кровавом энтерпрайзе приходится делать годами одно и то же и работать с махровым легайси, без возможности что-либо изменить без полугодового согласования экономического обоснования изменения. Маленькие компании на много более гибкие в выборе технологий и методов работы. К тому же, всегда есть возможность завести пет-проект. Чтобы выбрать технологий для пет-проекта, найдите все вакансии java-программистов на нескольких работных сайтах, отсортируйте по зарплате и в списке требований топовых позиций найдите то, чего не знаете. Потом повторите подобную операцию с фрилансерскими биржами.
Ответ написан
@cssman
Требования по таскам у заказчика(англоязычного) я узнаю сам, разрабатываю функционал тоже сам, потом тестирую (тестировщика ещё не наняли на мой проект).

Поздравляю, ты мидл.

Чтобы развивать дальше - ищи где или у кого учиться :) гит, сообщества, ментор, тренер. что угодно, если на работе нет возможности
Ответ написан
usdglander
@usdglander
Yipee-ki-yay
Мне кажется, что эта градация была введена чтобы снизить ценность специалиста при приёме на работу.
На собеседовании даётся ряд вопросов на Джуна/Мидла/Сеньора (к слову большая часть из которых справочная информация и никто её специально не запоминает и ищется гуглом за 30 секунд). Разумеется всего знать и помнить не возможно и по этой матрице опытный разработчик еле дотягивает по Мидла. В итоге контора получает хорошего сеньора, который не помнит названия константы-регулярного-выражения-для-фильтрации-буквы-ё-в-текстах-длиннее-четырёх-мегабайт за зарплату мидла. :)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
по описанию вы можете сами решать кто вы, хоть мидл хоть сеньор.
Ответ написан
@protven
Походите по собеседованиям. Как только найдется кто-то, кто будет платить вам и считать вас миддлом (заслуженно) - вы миддл.
Ответ написан
@TemperOK
Чем больше учишь, тем меньше знаешь.
Джун, мидл, сеньор... 1 придумал и теперь все выеживаются непонятной градацией, но зато как-то по европейски/американски. Профессиональный рост подразумевает изучение чего-то нового и набор опыта в том что уже знаешь, и этим стоит заниматься не для карьерного роста, а просто потому что это интересно и необходимо. Назовем это самореализацией. Административный рост аля карьерный никак не связан с профессиональным. То есть по идее должен быть. Но в настоящее время вырасти по карьерной лестнице больше помогают амбиции, умение находить общий язык с людьми, постоянно быть на виду у руководства и далее далее по списку.

К чему я тут вел то? Ах, да...
Если вы говорите о мидле как о повышении зп и обязанностей, то можно просто сменить работу (где то полюбому возьмут) или заявить руководству что вы готовы. Если руководству нравится как вы работаете, то должность вы получите (если в вашей конторе принято кого то повышать вообще).
Если же вы говорите о мидле как о человеке с определенным набором знаний, то можете смело установить эту планку самостоятельно, либо найти её на каком-нибудь hh в вакансиях конторы занимающейся непосредственно IT. В таком случае этот список за вас просто составит кто-то другой (хотя не факт, что этот список будет похож больше на супер-пупер-имба сеньора, а называться мидлом). Потом вы все это выучите и будете себя считать мидлом. При этом работать вы можете так же и джуном =) или наоборот сеньором.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы