Доброго времени суток. Хочу для видеостримминга использовать облако на базе xen, а именно селектеловское. Нагрузка варьируется от ноля до нескольких тысяч зрителей онлайн. Хочу использовать следующую схему, один выделенный сервер, на который поступают потоки, там они упаковываются в hds/hls, и несколько облачных серверов используемых в качестве кэша. Так вот, переписка с тех.поддержкой не дала ответа на вопрос — как мне узнать, что на данном конкретном экземпляре сервера я упёрся в потолок пропускной способности сети? И мне надо поднимать ещё сервер.
Планирую использовать nginx — в качестве прокси-сервера, OS — debian c селектеловским ядром.
На VPS, которым по сути является облако SELECTEL вы никак кроме начавшихся проблем с видео и потерей пакетов не узнаете что уперлись в сеть.
Тем не менее селектел обещает до 900мбит на сервер относительно без проблем.
Я бы на вашем месте доходил до 500мбит и затем поднимал новый сервер, оставляя запас прочности текущему, все равно оплата только за фактически используемые ресурсы и от в данном случае по деньгам не будет особой разницы межу 9 серверами по 500мбит и 5 по 900…
Да я тоже думал об этом, но… если я предполагая, что имею запас в 500 мегабит/сервер, на самом деле буду иметь 100, а то и того меньше. Согласитесь, это не исключено. У меня уже был опыт стримминга с селектеловского облака. Так вот, вторым пунктом, после исходящего трафика, в графе расходов числится потребляемая память, составляя 20% от стоимости трафика. Это я веду к тому, что можно поднять и сто экземпляров, но не хочется гадать на кофейной гуще, хочется точного расчёта.
Большое Вам спасибо за ответ.
Я бы советовал просто потестировать и засечь порог, на котором траф начинает шейпится.
Честно говоря, конкретно с Селектелом не работал, но подозреваю, они подрезают канал по определенным лимитам как и большинство продавцом облачных ВМ.
Странно только, что техподдержка ничего не сказала.
Так-как в облаке мы имеем shared-канал, нет никакой гарантии, что полоса не просядет спустя минуту. Выходит, что надо тестить постоянно. Как посоветуете тестировать? RTT?
Есть обоснованное подозрение, что шейпиться он начнет гораздо раньше, чем кончаться. Тестировать — да хоть wget'ом потянуть сто-метровый файлик на несколько географически разнесенных узлов (посмотрев маршруты перед этим). А вот что-то более серьезное не подскажу — пользовал мало и давно.
Ну и да, выше совершенно верно отметили, что в случае с шаредом рассчитывать на гарантированные скорости нет резона.
Весьма неразумно хостить видео на VPS и тем более в облаках.
Во-первых это откровенно дорого.
Во-вторых вы не получите ни нормального канала не смотря на заверения сейлзов, ни стабильной производительности дисков — и то и другое разделяется с соседями.
В-третьих вы практически лишаетесь возможностей мониторинга нагрузки.
Под вашу задачу нужны выделенные сервера с выделеными же каналами, и хорошими дисковыми массивами.
А про 500мбит на селектеле — это шутка, видимо.
Во-первых нагрузка плавает, причём сильно, большую часть времени она вообще ни о чём.
Во-вторых будет стриминг исключительно прямых трансляций, так что производительность дисковой подсистемы мне не интересна.
А вот насчёт мониторинга не понял, с чего бы это?
Гигибитный канал в дц «многобайт», стоит 28000, мне надо как минимум 2, для покрытия пиковых нагрузок. С железом выйдет порядка 45000 рублей/хост. Мой бюджет не потянет.
Забудте про российские хостинги! Трафик у нас стоит совершенно неадекватных денег, как и сама аренда серверов. Про стабильность и качество обслуживания я вообще промолчу.
Сервер с гигабитным каналом в Европе, можно взять до 600Е/мес. С лимитами на трафик, что вам скорее всего отлично подойдёт, т.к. нагрузка не постоянна, значительно дешевле.
По опыту пинг из Европы вам ничуть не помешает транслировать видео поток.