Какое значение играет количество ядер и потоков в разработке приложений?
Здравствуйте, я бы хотел узнать поподробнее о теме вопроса, который будет описан ниже.
На данный момент я имею систему с процессором i7 6700, ОЗУ 16 Гб, SSD 128 (правда это не самый лучший Kingston UV300). Недавно думал собрать новый ПК на замену имеющемуся. Вопрос состоит в следующем: насколько важно количество ядер и потоков (очень важно про потоки) при разработке приложений на мейнстрим-языках типа Java, C#, C++, Python? Насколько я могу судить, заниматься этим в принципе можно и на старом двухъядерном пентиуме или амд, однако далее при тесте написанного приложения всё это превращается в довольно неприятный процесс (уж очень долго ждать приходится, о запуске нескольких программ лучше и не говорить). С другой стороны, будет ли заметен явный даунгрейд и спад производительности, если я перейду скажем на i5 7500 (в пользу приобретения лучшего SSD, материнской платы и БП)? Насколько IDE типа VS, Eclipse, NetBeans эффективно используют ядра и потоки и сказывается ли позитивно (в заметной мере) большее их количество?
Как видно из моего вопроса, я всё ещё новичок в этом деле, поэтому никаких гигантских проектов объёмом более 1-3к строк не планируется в ближайшем будущем. Вообще я был бы рад если бы помимо ответа на вышеуказанные вопросы мне бы могли посоветовать соответствующую литературу, чтобы подробнее углубиться в данную тему. Благодарю заранее!
Спасибо всем за ответы! Понимаю, что мои доводы на счёт смены ПК совсем уж субъективны, но я их всё же опишу.
На счёт мат.платы и БП - материнская плата меня не устраивает тем, что это одна из самых бюджетных моделей на чипсете h110 (т.е. количеством портов, набором интерфейсов). Ещё почему-то при загрузке системы звук порой не поступает через передний и задний аудиовыходы, хотя система видит, что к соответствующим портам были подключены внешние устройства.
БП хотелось бы сменить, поскольку сейчас систему питает бюджетный Huntkey на 500W. Живу в квартире, как-то раз наблюдался странный случай: попросту перестала поступать ЭЭ на 5-10 секунд, после чего вновь была возобновлена её подача. Уж не знаю, в чём было дело, но пока компьютер не загрузился вновь и не проработал несколько часов в штатном режиме, я переживал за сохранность его комплектующих. Я сейчас говорю о том, что, может быть, наличие одного из сертификатов категории 80 plus в купе системами защиты от перепадов напряжения помогло бы сохранить внутренности ПК при возникновении подобных случаев.
Kingston UV300 на мой взгляд конечно же работает быстрее ЖД, просто хотелось бы при наличии такого процессора иметь соответствующий по классу накопитель.
В общем, я сейчас всё это писал и обдумал свои собственные слова. Наверное, самым логичным решением будет подождать, пока 8-ое поколение от интел немного снизит цены на мат.платы со старым чипсетом b150 и попросту сменить самые слабые составляющие имеющегося ПК, начиная с материнской платы.
Спасибо ещё раз за ответы, помогли освежить голову и отбросить глупые мысли!
Ezhyg, не вижу причин быть таким пассивно-агрессивным. Я уже написал, что мои доводы субъективны - это во-первых. Во-вторых: спорить с вами и объяснять смысл своих слов не буду - видно по вам, что слишком уж токсичны.
От перепадов напряжения - ИБП.
Для звука - USB/PCI звуковая карта.
Интерфейсы - тоже PCI контроллерами.
Разница между разного уровня SSD заметна только в приложениях, которые пытаются грузить\писать гигабайты данных каждую секунду. Я вот недавно в Adobe Premiere раздул проект так, что задержка между командой на воспроизведение и, собственно, воспроизведением - составляла полторы минуты. Там уже надо RAID из PCIE дисков городить. Любые не-PCIE и уж тем более SATA SSD - сорта го*а, вы уж извините. В смысле - разницы после замены не увидите.
Если вам не терпится что-то заменить - вперед. Начните с z370 платы и памяти DDR4 4000+. Но вам это не нужно.
Ezhyg, только что вы доказали ранее мною сказанное, мне даже делать ничего не пришлось. SyavaSyava, ещё скажите, что EVO 960 ну никак по скорости не отличается от того же V300. Любой продукт разделяется на ценовые категории, что заведомо определяет (в большинстве случаев) его качества. nidalee, действительно, не нужно. По-моему h170 и память на частоте 3200 - это потолок. На счёт SSD не соглашусь - разница всё же есть даже в рутинной работе, я уже тестировал.
На счёт SSD не соглашусь - разница всё же есть даже в рутинной работе, я уже тестировал.
Вам показалось. Честное слово. Разницу между 350 и 500 мб вы не увидите. Психологически, да.
В офисной работе SSD все равно даже на 50% не будет нагружен. На 15, да, может быть... Вот это я тяжелую программу видеомонтажа открыл. Сколько здесь? 50% от 5ХХМБ? Ну будет на дешевом диске 75% от его 4ХХМБ. Разницы - никакой. (Ну либо давайте попробуем опровернуть)
У меня прямо сейчас три SSD стоит в компьютере - один за 3 тысячи, второй за 4 и третий за 20. Нет между ними никакой разницы. Даже в рабочих приложениях. Разница будет между SATA и PCIE дисками - там 500 и 2000. И да, не в "рутинной работе", а при записи какого-нибудь uncompressed 4K видео файла гигабайт, эдак, на 800.
В интернетах и офисе разницы не будет никакой абсолютно.
Ezhyg, Всегда поражаюсь таким людям как ты. Ты действительно не знаешь, когда нужно остановиться или ты в упор не видишь, что выглядишь, мягко говоря, глупо?
Андрей, естественно я говорил только о оставленном, то есть написанном... стоп, я ж даже написал, "ты не понимаешь написанное". Это ещё один симптом "весьма обременительного диагноза".
Ты вдумайся в свои слова - "ты всё стёр", но ведь ты отвечаешь на что-то, значит стёртым оказалось не всё.
Павел, да, я был не прав, стёрто было не всё.
И всё же ты стёр свои комментарии со словами "а теперь ты выглядишь как натуральный псих". Неадекватное поведение.
И всё же ты стёр свои комментарии со словами "а теперь ты выглядишь как натуральный псих".
ШТА?! О_о
Ты же смог мне ответить только по одной причине (я утрирую) - ты прочитал именно тот комментарий, который, как ты утверждаешь, я стёр. И там их не несколько, не "комментарии", а только один одинёшенек.
Советую тебе как врач, на полном серьёзе - проверь голову!
Павел, каким бы ты капсом свое "шта" не писал - твоё унылое словоблудие смыслом не наполняется. Ты и я понимаем о чем речь и твоя игра (для кого играешь?) не убеждает. Впрочем чего еще ждать от человека который удалив свои комментарии пишет эту наивную детскую шутку "теперь ты выглядишь как псих".
от i7 ни в коем случае нельзя отказываться и даунгрейдиться. это сейчас кажется, что мощность избыточная. а лучше оставить этот отличный камень и забыть про его замену на долгие 10 лет (примерно столько он должен без проблем прослужить, чтобы не ощущался дискомфорт). а вот всё остальное можно апгрейдить - через пару лет еще 8гб или 16гб памяти воткнуть, ссд пожирнее купить (уж можно накопить к этому времени я думаю), на видеокарту разориться, чтобы отдыхать от кода и всё в таком духе. Но променивать i7 на i5 - кощунство!