Windows клиент для просмотра архива видеонаблюдения или web-решение
Доброго времени суток!
Коротко ситуация: есть linux сервер, вокруг него набор ip камер (trendnet/dlink). Задача — записывать архив видео со звуком и его воспроизводить (либо windows клиентом, либо в браузере)
Варианты которые есть сейчас:
-писать через motion и складывать. Тут есть вопрос по звуку (камера умеет отдавать звук только вместе с rtsp потоком) и отображением пользователю
-zoneminder. Проблема со звуком
-камеры умеют сами писать и складывать в папки (разбивая на ролики, например, по 1 минуте). остается вопрос в просмотрщике (идеальный вариант именно если тут подскажите какое-то решение)
-всякие софтинки от самих trendnet/dlink. Здесь проблема в необходимости windows и большой прожорливости по ресурсам
p.s. в идеале бесплатное решение или хотя бы не очень дорогое но проверенное. про ivideon знаю, но это совсем другая история
motion не умеет писать звук.
Дома сделал так: linux сервер, настроенный motion на две камеры (аналоговая и ip камера) и включенный в его конфиге мини http-сервер, через который можно смотреть онлайн за происходящим возле дома. Относительно архива: Видео складывается в папки для каждой камеры (cam1, cam2) согласно текущей даты. Т.к. за день собирается много кусков видео — сделал скрипт, который по крону из кучи маленьких видеофайликов, создает один большой видеофайл под каждую камеру. Папки расшарены по сетке для моих устройств. Просматриваю обычно через vlc.
да, тут, например, народ играется со звуком в связке с motion, и действительно потом можно спарить картинку со звуком через ffmpeg, но тогда есть вопрос клиента, которым смотреть то, что получилось. собственно если бы был достаточно простой файловый клиент, то можно и камерой класть в папочку (разгрузив тем самым сервер), но клиента-просмотрщика как раз и не нашел. прямо хоть пиши свой
У меня аналогичная ситуация была.
Собственно моя статья на хабре с парочкой скриптов на bash, занимающимся разбором видеороликов с вебкамер лежит вот тут habrahabr.ru/post/134440/ только под себя их поправьте, пути, как минимум.
пользуйтесь, на здоровье
У нас видеоархив был нужен за полтора года всего пару раз, так что для хлама старшё трёх дней просмотрщиком решили не морочиться, если безопаснику надо — вон \\server\share, шукай там сам.
Честно Вам сказать, после получаса работы в зале Контакт-центра понимаешь, что лучший звук — тишина. Переговоры операторов пишутся VoIP платформой. А попробовать писать звук в магазине этими несчастными длинками, увольте, они вам и картинку не очень качественную дадут, а вы эти калькуляторы еще звуком нагружать…