w_b_x
@w_b_x

Как пиринговые сети побмениваются данными?

Доброго времени, дорогой Тостер.

Понимаю теоретически как работают пиринговые децентрализованные сети. Один ранг и всё такое. Данные не хранятся на одном сервере, а передаются от клиента к клиенту.

Вот чего не понимаю:
Допустим, есть 4 человека. Для удобства А,Б,В и Г.
Клиент А, хочет передать сообщение клиенту Г, центрального сервера, который бы получил сообщение, посмотрел бы адресата и передал его ему нету. Теоретически сообщение может пройти пусть от А, к Б, потом к В и наконец к Г, но как? Каким образом в p2p сетях вообще передаются сообщения? Куда конкретно в итоге отправляется сообщение и откуда этот адрес? Как p2p-программа узнаёт адрес Б клиента, откуда Б клиент узнаёт адрес В и т.д?

Понимаю, что вопрос базовейший, но в избытке и хайпе блокчейна и т.п технологий сейчас сложно вытащить технические детали. А я просто никак ума не приложу как в анонимной децентрализированной сети вообще могут передаваться сообщения, не перебором ip адресов же и как в итоге вообще выстраивается относительно короткий пусть к адресату, если по идее ip получателя отдельные точки знать не должны, иначе где тут анонимность.

Подскажите где искать и как это вообще происходит на практике, буду премного благодарен,
С уважением.
  • Вопрос задан
  • 350 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
уж про биткоин-то можно было найти, или про торрент

все узлы передают ип и инфу друг другу (синхронизуются) через самый первый, самый первый (их несколько) - вшит в клиент
Ответ написан
robux
@robux
бородат
Смешались в кучу люди, кони: "p2p", "блокчейн", "анонимность"...

Во-первых, блокчейн имеет к p2p весьма посредственное отношение.

Во-вторых, при анонимности любое чистое p2p быстро будет загажено корпорастами и копирастами, как случилось с eMule и другими p2p-"пионерами". Должно быть какое-то доверие хотя бы к некоторым узлам. У торрентов груз доверия несут на себе трекеры, у Bitcoin'а несколько супернод, прописанных в клиенте и т.д.

Ну и в-третьих, в p2p интернет-узлы никогда не найдут друг друга, если не знают IP друг друга, или не знают, через кого друг друга искать - т.е. не имеют хотя бы какие-то точки входа.

Например, в Tox-клиентах прописаны несколько десятков супернод. Клиенты при запуске подключаются к супернодам и через них обозревают другие узлы и "входят" в DHT. Дальше уже в эти узлы отправляются запросы, и от них принимаются ответы.

Что касается маршрутизации трафика и целостности данных, то можно почитать ещё одну мою статью.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы