Как примерно работают p2p сети? Как пользователи там находят других? Для первого подключения можно испольовать какой-нибудь сервер, который отправляет данные о нескольких пользователях сети(хотя это и может вызвать атаки разные на сеть с подменой, но я не знаю как сделать подругому), а дальше как? Если сделать координационный сервер, будет гибридная сеть, а мне такого не нужно.
Василий Банников, Так я не про подмену. Подписи это само собой. Я про атаку Сивиллы, когда сервер у злоумышленника и отправляет данные только о узлах в своей сети.
Василий Банников, там существует проблема нулевого уровня доверия. Поскольку p2p сети децентрализованы то у них нет арбитра который мог-бы подписывать сертификаты наподобие TLS/SSL и любой желающий заходить в такие сети и не будет в состоянии детектировать сеть с подменой например. Хотя для сообщества крипто-анархистов такая-же проблема есть и в биткоинах и прочих проектах.
mayton2019, Сеть с подменой детектируется не растущим кол-вом узлов. Подписи могут делать держатели этих серверов, но если сервер будет злоумышленника, то его не особо сложно будет вычислить, хотя он и сможет выполнить атаку Сивиллы в какой-то определенный момент времени, пока его не уберут из списка публичных серверов.
Не надо ставить как можно больше тэгов. Лучше оставить один, но конкретный, с которым проблема.
См.п.3.1 Регламента. Также обратите внимание на п.2.2, 5.11
них нет арбитра который мог-бы подписывать сертификаты наподобие TLS/SSL и любой желающий заходить в такие сети и не будет в состоянии детектировать сеть с подменой например.
Ну это уже зависит от приложения.
В том же bittorrent это не проблема, тк очередной участник сети знает как проверить целостность данных, которые он получает + распространена практика чёрных списков чтобы не подключается к точно зловредным узлам.
Василий Банников, нет-нет. Эта схема также имеет условия нулевого доверия.- Кроме того целосность это не аутентичность. Это просто другая характеристика. Да ты можешь проверить что хеш магнет линка соотвествует скачаннму файлу. Но разве это защищает тебя от вирусов и вымогателей?
mayton2019, значит тебя обманули в тот момент, когда ты искал, а не в тот момент, когда ты подключился к сети)
Точно также тебя и в интернете тебя никак https не защитит от фишинга)
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Для подключения к распределённой сети надо достоверно знать адрес хотя бы одного активного узла сети. Дальше используется, например, DHT для поиска нужного узла.