Задать вопрос
@Smeilz1
За любое развитие

Как определить статистическую достоверность?

Моя программа делает выборки от 1 до 30000 значений из базы данных, каждое из которых может быть случайно с определенной долей вероятности.
Например вчера рыбаки ловили рыбу.
Первый поймал 10 рыб.
Второй - 50 рыб
Третий -20 рыб
И так далее.
У меня есть различные входными показатели погоды, условий, возраста и так далее.
Я делаю различные выборки из базы с разными входными показателями, но если выборка будет всего несколько ситуаций, то высока вероятность того, что рыбакам просто везло и никакой зависимости между входными данными и уловом нет, если взять слишком много ситуаций, то я найду слишком мало взаимосвязей.
Как определить золотую середину?
Я хочу чтобы найденные мной взаимосвязи имели отклонения не более 3-4% в связи со случайными данными, но не знаю как это грамотно называется.
То есть я нашел, что у рыбаков от 50 лет и при времени улова до 12:00 часов дня, улов превышает средний на 80%.
Так вот я хочу, чтобы эти найденные мной 80% были случайными не более,чем на 3-4%, надеюсь я понятно выразил мысль.
Подскажите как это называется и как мне посчитать достаточное количество случаев для моей задачи?
  • Вопрос задан
  • 169 просмотров
Подписаться 2 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Нужно найти все пересечения по всем возможным "срезам" (погода-возраст, количество-возраст, и т.д.) на результат и анти-результат.
2. Найти пересечения всех срезов (процентное) для необходимого временного интервала.
3. Высчитать достоверность показателя, исходя из количества пересекающихся "срезов": все пересеклись - 1.0 (100%), 3 из 5 - 0.6 (100/5*3=60%), и т.д.
4. На основе полученных данных о достоверности - выполнить отсев показателей, находящихся вне доверительного интервала. Рекомендуемый: 0.7-0.85
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
похоже на "доверительный интервал"
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы