Существует ли переходник USB2 → USB3 для матплат и передней панели?
На матплате три разъёма USB2. На переднюю панель выведена косичка USB3.
Можно ли как-то задействовать её, хоть в режиме 2.0?
Искал по Алиэкспрессу — видимо, мой запрос оказался неадекватным. Технически-то должно быть — просто штыри 3.0 никуда не подключать.
Понимаю, что можно купить контроллер в PCI-E. Нет на матплате этого PCI-E, да и задача — предельно дёшево, в ущерб характеристикам.
Вопрос более сложный. Есть ли переходник USB3A на эту же косичку (я сниму заглушку и подключу как-то)? Пусть хоть один порт работает…
Можно ли как-то задействовать её, хоть в режиме 2.0?
Разумеется, можно! Я вообще не понимаю, почему возник такой вопрос. Она для того и сделала, чтобы её задействовали. Что вам мешает-то?
Возможно, я чего-то недопонял, и вам требуется именно и только USB-2 и категорически не подходит USB-3. Но это тоже не требует каких-либо переходников, поскольку USB-3 разработан как расширение USB-2 и полностью с ним совместим. Без всяких переходников втыкаете 2 в 3 или наоборот, и всё будет работать, но со скоростью как у 2.
можно купить контроллер в PCI-E. Нет на матплате этого PCI-E
На многих материнках, даже если на них нет PCI-E, есть PCI старого стандарта (без Е), и к нему тоже продаются планки с синенькими USB-3.
Разумеется, можно! Я вообще не понимаю, почему возник такой вопрос. Она для того и сделала, чтобы её задействовали. Что вам мешает-то?
У косички для 3.0 штыри тоньше и шаг меньше. Так вопрос был: существует ли переходник, чтобы подключить (теоретически возможен, электрически ведь они совместимы) и как его найти на Али.
На многих материнках, даже если на них нет PCI-E, есть PCI старого стандарта (без Е), и к нему тоже продаются планки с синенькими USB-3.
Вот такая миниатюрная мать. Есть два USB3A на заду, а на переднюю панель только USB2.
USB-3 разработан как расширение USB-2 и полностью с ним совместим. Без всяких переходников втыкаете 2 в 3 или наоборот,
Как я уже говорил, они электрически совместимы. По механической…
USB-A — действительно так.
Оба USB-B можно 2 в 3, но не наоборот.
Разъёмы для косички совершенно несовместимы.
У косички для 3.0 штыри тоньше и шаг меньше. Так вопрос был: существует ли переходник, чтобы подключить (теоретически возможен, электрически ведь они совместимы) и как его найти на Али.
Боюсь, не найдёте на Али, несмотря на все ссылки, что вам дали, поскольку по фото не определить эти самые "штыри тоньше, шаг меньше". Возможно, путём долгой переписки с продавцом вы ему и втолкуете, что вам надо, но продавцов много, и эта возня с объяснениями может надоесть уже на втором-третьем.
Вот такая миниатюрная мать. Есть два USB3A на заду, а на переднюю панель только USB2.
Да, согласен, на современных миниатюрных может быть что угодно, иногда довольно специфическое.
Ну а я, не будучи в курсе всех такого рода нововведений, мог и ошибиться.
Оба USB-B можно 2 в 3, но не наоборот. Разъёмы для косички совершенно несовместимы.
Тут вы абсолютно правы. И если бы эти разъяснения вы внесли в текст вопроса, я бы не стал комментировать. Извините, мы не телепаты, пишите точнее, не жалейте подробностей, оно окупится.