zooks, Хм, интересная позиция.
Как говорил кот Матроскин - чтобы продать, что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное.
Примерно так и с мусором. Чтобы не таскать мусор - не надо мусорить. Если у вас нет мусора, нет и такой проблемы.
Если вы привыкли мусорить - ничего страшного что перетащите и мусор, во первых так привычнее, во вторых все равно опять намусорите.
В общем переустановка ради наведения порядка это конечно круто, это что-то вроде стрельбы по воробьям баллистическими ракетами.
АртемЪ, Гегельянский подход. Если и так переустанавливается система, то почему бы не поставить начисто? Вы наверное предпочитаете есть из чистой посуды, хотя она всё равно испачкается.
zooks, Я предпочитаю поддерживать порядок на рабочем месте.
И у меня нет времени чтобы два-три дня возиться с переустановкой системы, когда этот вопрос можно решить за пять минут.
Если у вас много времени, вы конечно можете хоть каждый день переустанавливать систему, скачивать, устанавливать и настраивать все нужные приложения, но у меня такого времени нет.
То же самое и на работе - как сможет работать системный админстратор, если он каждый раз будет переустанавиливать систему?
Затопило отдел - десять компьютеров, купили, потом админ неделю устанавливает туда софт? Или все же поднимает из бэкапа за десять минут?
АртемЪ, установка системы проходит максимум за полчаса, ещё час на установку и настройку всего софта. Или вы не про Linux говорите?
Это похоже не на экономию времени, а на обычный страх что ничего не получится. Новый носитель приобретается отнюдь не каждый день, так что установка чистой системы — самый правильный путь.
zooks, Установка самой системы это не более 5-7 минут, а скачать, установить и настроить софт, это не менее двух рабочих дней - минимум 16часов.
Я говорю про рабочую систему под виндой, под линуксом в принципе то же самое.
Особой разницы нет в какой ОС сидеть и настраивать под себя софт.
В обычном режиме ОС в комплексе со всем софтом подстраивается под себя годами.
Я как поставил Win8 в 2012году так и стоит.
А на работе помню у нового клиента, комп навернулся - переставляли неделю, два дня плотной работы и потом еще неделя на всякие доделки. Денег за такие дела обычно много не возьмешь, что-то около 15тыс вышло, это низкооплачеваемая работа, а делать то надо. Зато клиент бэкапы стал делать.
Банальный браузер вы сколько будете настраивать? Ставить все плагины? А IDE? А почту? А ключи?
Новый носитель приобретается отнюдь не каждый день
Новое железо приобретается когда ломается старое, или во время апгрейда.
А происходит это довольно часто.
Я допустим диск менял буквально полгода назад - емкости SSD стало не хватать.
АртемЪ, народ жамкает лайки под вашим ответом, но похоже не пробовал ставить приложения из пакетного менеджера под Linux. Это совсем другое, нежели под Виндой. Плюс файлы конфигурации лежат в одном месте. Их очень легко скопировать со старой системы.
Firefox настраивается за минуту — включил синхронизацию и всё готово.
Какой размер брали? Не хватило под игры?
zooks, В игры не играю, взял 1тб.
По поводу остального - с десктопным линуксом работаю мало, но знаю как оно там, скачивать приложения полегче некоторые, которые есть в репах, а некоторые ничуть не легче.
Настраивать одинаково приятно, к тому же в линуксе гуи еще и под себя напильником пилить надо, работы больше.
В общем дело это долгое и нудное. Только образы, и перенос.
Переустанавливают систему при каждом удобном случае либо люди у которых банально знаний не хватает для работы с образами, либо энтузиасты, которым нравиться процесс.
Профессионал переустанавливать никогда не будет, если этого можно избежать.
АртемЪ, спасибо, задумаюсь, чтобы взять SSD побольше, чем 256 ГБ.
Сисадмин, возможно, и не будет переустанавливать, чтобы сэкономить время для установки на других машинах. Но для себя — сам бог велел.