Здравствуйте, вопрос такой, в офисе есть pbx сервер (Астериск).
Есть виланы в разных кабинетах.
Вобщем в одном вилане есть 6 виндовых машин, и 1 убунту (10.10).
На виндовых SIP клиентами является x-lite работает отлично.
На убунту что только не пробовали и x-lite и Экигу и Сфлфон — везде одна и та же проблема — звук прерывается, что в одну сторону, что в другую (Теряется часть слов либо когда говоришь собеседнику, либо когда он говорит).
Хотелось бы знать почему так происходит. Сеть Wi-Fi, однако на Windows все работает на ура. Может кто сталкивался с подобной проблемой.
Имхо, есть ещё малая вероятность, что могут влиять какие-нибудь глюки со звуковой системой, но если в других приложениях они не наблюдаются, я бы грешил на кодеки и, мб, на настройки сети.
Хотя в вашем случае и вариант с кодеками тоже не так вероятен, ибо вы используете x-lite в обоих системах.
Чисто из любопытства можно даже поставить приоритет voip приложения выше обычного, хотя этот вариант бы помог только если система сильно нагружена.
Собственно, в таком диапазоне можно выбирать. Видел советы о том, что ставить максимум нежелательно, но они обычно относились к софту, активно грузящему проц. Но повисший со 100% загрузкой проца процесс на высоком приоритете, наверное, тоже изрядно испортит настроение.
сегодня в середине дня запустил с нисом -10, звонил мало, вроде было норм. но звонков было мало.
один раз тормозило, но так ине понял у меня или у собеседника он звонил с другой страны.
кстати в настройках слфона стоит пульсаудио активным, такую проблему встречал на нескольких компах именно с линуксом :(
Не могу сказать точно, чем может помочь pulseaudio, ибо никогда не пользовался им. Своё знакомство со звуковыми серверами закончил на arts во времена, когда альса из коробки стала поддерживать работу нескольких программ со звуковухой.
В принципе, мб у pulseaudio буфер будет помогать избавляться от лагов, но не уверен.
Буфер, к слову, можно настроить и в alsa, но покопавшись в её конфиге изрядное время, я бы не назвал это удобным способом решения проблем.
Вы не прокоментировали, решилась ли Ваша проблема или нет. Интересно ведь.
решилась проблема частично. Т.Е. выставил найс -10 вроде полет нормальный, но иногда, редко, бывает задержка, но не такая как была, уже возможно разговаривать, но все таки х-лайт на винде вроде как получше все-таки себя ведет. Спасибо большое за наводку-подсказку!!!
Из всего многообразия sip-клиентов под убунту, смотреть без содрогания можно только на SFLphone, который и юзаю. С ним — все хорошо, звук не колбасит. Остальное либо не взлетало вообще, либо имело такой лютый вид, что я лучше из башевского скрипта звонить буду ;)