Друзья, подскажите пожалуйста, я запутался, хочу получить патент ПСН, для работы, смотрю форму с сайта налоговой для получения ПСН, там есть поле ОГРНИП, и тутт я потерялся, мне нужно быть зарегистрированным как ИП все таки что бы получить патент? Я думал что быть ИП это осуществлять предпринимательскую деятельность и платить налоги со всеми вытекающими. Ничего не понимаю. Мне же не нужен ИП, мне нужен Патент. Запутался :( Разжуйте как тп плииииз.
Или я могу быть в статусе ИП и не осуществлять предпринимательскую деятельность и не платить никуда?
Да вы можете быть ИП и не осуществлять деятельность, но раз в год надо всё равно сдавать нулевую налоговую декларацию и есть обязательные взносы в персионный + соцстрах которые составляют что-то около 27 тыс. рублей в год при доходе меньше 300 тыс. руб (отсутствии деятельности).
штрафы если кто-то подскажет что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без ООО/ИП
Да, недавно читал, женщина яиц на 8 млн рублей продала, её на 30 тыс. оштрафовали.
То есть нельзя быть статусе ИП и ничего не платить? Просто ПАТЕНТ подразумевает временную работу, на месяц, 2 пол года или год. Но все равно придется постоянно быть в статусе ИП и платить взносы? Даже если твой патент уже закончился и nns не работаешь. Так понимаю?
Роман, я с патентом не сталкивался, но да, подразумевается что как только вы закончите быть ИП ваш патент, вероятно, перестанет действовать, потому что не ИП у нас вообще не может вести бизнес. Но можете работать как физлицо и платить 13% но тогда зачем патент тут? Для того что бы прояснить эту правовую коллизию лучше с юристами посоветоваться.
То есть нельзя быть статусе ИП и ничего не платить?
Да, нельзя быть ИП и ничего не платить. Если вы были ИП 3 месяца в году а потом его закрыли, то вам всё равно надо заплатить в конце года 1/4 от этих 27 тыс. рублей за 4 месяца
Единсвенно непонятно сколько в итоге платить обязательные взносы медстрахование и пенсионное страхование, данные разнятся, где то итоговая сумма налога в ФНС за 2017 год, уплачиваемая ИП в обязательном порядке, составляет 27990 рублей. А где то 23 400 руб.
Роман, Дмитрий, в случае, если ИП открывается на 2 месяца, платится только за 2 месяца ( 27990 / 12 * 2 ).
Без открытия ИП (без получения ОГРНИП) получить статус ПСН нельзя.
Размер взносов определяется за ИП фиксированный каждый год разный, иногда региональные ПФР могут уменьшать эту сумму, но редко, кто это делает сейчас.
В 2017 году размер фиксированных взносов для ИП 27990 за год.
Роман, 23400 - это размер отчислений в ПФР (Пенсионный Фонд России), а 4590 - это размер отчислений в ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования). В сумме они как раз и дают 27990 :)