Необходимый уровень для работы джуниором?

Добрый день!
Я студент 1 курса одного (пока ещё в моих глазах хорошего) питерского вуза.
Пришёл я сюда уже с большим (относительно 95% студентов) багажом специфических знаний, которые и сейчас позволяют мне работать, наверное, на уровне джуниора (собственно, уже и работаю). Тот уровень, что даёт этот вуз… скажем так, я не совсем верю, что все мои одногруппники будут работать по профессии после такой подготовки.
Однако сам я пытаюсь запудрить и замылить своим одногруппникам мозги тем, что работа джуниором предполагает первоначальное обучение в стенах фирмы-нанимателя, да и сам в это верю. Так на самом деле, что подразумевается под вакансией «Junior Developer»? То, что я должен иметь просто самые-самые базовые знания (а-ля реализация простейших алгоритмов и знание структур данных) или же специфические знания, которые дадут возможность влиться в рабочий процесс в первый же день работы?
  • Вопрос задан
  • 6603 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Suvitruf
@Suvitruf
Java/node.js/game-dev
Кто бы ещё работодателю рассказал об этом.

А то, набирают порой Junior'ов, а требования как к Senior'у.
Ответ написан
DeusModus
@DeusModus
Лучше всего погуглить и посмотреть что сейчас рынок понимает под понятием Junior именно для вашей отрасли.
Junior C++ dev от Junior php dev могут отличаться по требованиям к количеству/качеству навыков очень сильно.
Ответ написан
Комментировать
stnw
@stnw
Вы знаете, точно Вам никто не скажет. Будет зависеть от компании где хотите работать и кем хотите работать (метите ли вы Junior'ом в яндекс или компанию «Опа-говносайт», писать на ПХП или Ассемблере). Можно потратить очень много времени на подготовку и это не даст никакой пользы.
Поэтому, мой совет — сходите на пару собеседований сразу. Вначале можете в резюме приукрасить свои умения. А в ходе собеседования честно скажите — что очень хотите работать и в процессе готовы учиться. Для Junior'a главное — это просто быть адекватным и хотеть очень быстро развиваться. На собеседовании поймете какие области и знания нужны для работы и сможете за пару месяцев их подтянуть. К тому же, если покажете себя адекватным, но будет не хватать знаний, то компания будет не против пособеседовать Вас попозже.
Ответ написан
monolithed
@monolithed
Junior — это специст, который способен выполнять возложенные на него функциональные обязанности, со «скидкой» на отстутствие опыта работы в команде.
Ответ написан
Комментировать
zBit
@zBit
Full stack web developer
Как-то собеседовался в одну маленькую конторку, так там была табличка очень занятная, в ней были расписаны уровни разработчика и его знания/навыки с обязанностями. Очень интересно было ближе к senior developer. Для него были прописаны обязанности, например, проводить мастер-классы для коллег и делиться опытом.
Ох найти бы эту табличку или что-то похожее…
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Как договоритесь. От «без опыта работы по специальности, главное, чтобы голова на плечах была» до «минимум 2 года работы с нашими технологиями». Ну и как я уже когда-то отмечал (вроде здесь) в моем понимании джуниор должен хотеть учиться новому и делать это самостоятельно. В голову силой ничего не впихнут.
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Я второй год неспешно собираюсь мсенить специалиацию на c#, и почти на всех вакасиях, что я видел, стояло 2+ года разработки. Что-то мне подсказывает, что это 2 года фултайм, а не так как я, пару часиков вечером для души…
Хотя такими темпами я скорее могу дописать и выпустить своё решение, как мне кажется, получив при этом опыт полного цикла разработки
Ответ написан
Комментировать
@codecity
ИМХО — с опытом работы менее 1-2 лет.

Фишка в том, что опыт хотя и важен, он не является определяющим. Опыт не слишком поможет улучшить работу мозга.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы